YouTube ввел запрет на монетизацию для российских государственных СМИ

youtube-vvel-zapret-na-monetizaciju-dlja-rossijskih-gosudarstvennyh-smi-06e9e83

Агентство цитирует представителя видеохостинга, который заявил о введении ограничений из-за событий на Украине и по просьбе правительственных структур. Монетизация ограничена, в том числе, для канала RT

Видеохостинг YouTube запретил монетизацию на платформе нескольким российским СМИ, в том числе телеканалу RT из-за спецоперации России на Украине. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление компании.

«Ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства, YouTube заявил, что приостанавливает возможность монетизации на сервисе для нескольких каналов, в том числе российских каналов, связанных с недавними санкциями»,— цитирует агентство заявление официального представителя компании Фаршада Шадлу.

Перечень попавших под ограничение СМИ не называется.

Видео с данных каналов будут реже попадать в рекомендации. По словам Шадлу, RT и несколько других каналов не будут больше доступны на Украине из-за «запроса правительства», предположительно, украинского.

Facebook (принадлежит Meta Platforms, Inc.) 26 февраля запретил российским государственным СМИ показывать рекламу и монетизировать ее. Как написал в Twitter директор по кибербезопасности соцсети Натаниэль Глейчер, Facebook продолжит в предстоящие дни «навешивать ярлыки на дополнительные российские государственные СМИ».

Вице-президент Meta Ник Клегг объяснил, что такие меры были приняты в ответ на «вторжение России на Украину».

Ранее Facebook решил наложить ограничения на некоторые СМИ, среди которых «РИА Новости», телеканал «Звезда», «Лента.ру» и «Газета.ру». В компании заявили, что эти СМИ распространяют ложную информацию на фоне начавшейся 24 февраля российской военной операции на Украине.

После этого решения Роскомнадзор объявил о начале частичного ограничения доступа к Facebook. В пресс-службе ведомства объяснили, что это связано с ограничением в отношении официальных аккаунтов российских СМИ, что противоречит российскому законодательству. В итоге Генпрокуратура по согласованию с МИДом признала Facebook причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека и гражданина России.

В Роскомнадзоре пояснили, что «частичное ограничение доступа» означает замедление трафика.

Роскомнадзор уже почти год частично ограничивает доступ к Twitter: с марта 2021 года с помощью специального оборудования, которое по так называемому закону «о суверенном Рунете» было установлено на сетях всех мобильных и крупных фиксированных операторов страны, ведомство замедляет скорость доступа к этой соцсети. В качестве причины власти указывали, что эта платформа не удаляла запрещенный в России контент.

Россия 24 февраля начала войсковую спецоперацию на Украине, причиной для которой президент России Владимир Путин назвал защиту жителей Донбасса от «геноцида». После этого страны Запада ввели против России жесткие санкции, под которые попали российские банки, в том числе Сбер и ВТБ, крупные компании, в том числе «Аэрофлот», а также Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

Источник rbc.ru


Добавить комментарий