Турция закроет проливы для военных кораблей России и Украины

turcija-zakroet-prolivy-dlja-voennyh-korablej-rossii-i-ukrainy-3166da3

Турция в соответствии с Конвенцией Монтрё решила закрыть проход через Босфор и Дарданеллы военным кораблям России и Украины. Исключение — возвращение в порт основной стоянки

Анкара назвала специальную военную операцию России на Украине войной и будет задействовать соответствующие положенияКонвенции Монтрё о проливах Босфор и Дарданеллы. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в эфире CNN Turk, сообщает Cumhuriyet.

Чавушоглу заявил, что Турция будет неукоснительно соблюдать статью 19 конвенции.

«19-я статья совершенно ясна. Изначально это была атака России, мы оценивали ее со специалистами, военными, юристами. Теперь это превратилось в войну»,— сказал Чавушоглу.

По его словам, Турция будет соблюдать положение Конвенции Монтрё по отношению к сторонам конфликта.

Статья 19 конвенции предусматривает, что во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли воюющих сторон не могут проходить через проливы. В этом правиле есть несколько исключений, например, если Турция обязана оказать помощь государству, ставшему жертвой нападения, по договору о взаимной помощи.

Однако военные корабли воюющих сторон могут пройти через проливы, чтобы вернуться в свои порты основной стоянки.

Президент России Владимир Путин ранним утром 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Украине с целью «денацификации» и «демилитаризации» страны. С утра были произведены ракетно-бомбовые удары по военным целям на территории Украины. В тотже день Украина обратилась к Турции с просьбой закрыть пролив Дарданеллы для российских кораблей.

26 февраля президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в своем Twitter пост по итогам разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Спасибо моему другу, господину президенту Турции Эрдогану, и турецкому народу за мощную поддержку. Запрет на проход российских военных кораблей в Черное море и значительная военная, гуманитарная помощь сегодня крайне важны. Народ никогда этого не забудет!»

Однако в обоих случаях турецкие власти сообщали, что проливы Босфор и Дарданеллы по-прежнему остаются открыты для российских кораблей.

Босфор и Дарданеллы наряду с Мраморным морем соединяют Черное море со Средиземным. Это единственный путь из Черного моря в мировой океан. Оба берега проливов контролирует Турция.

Источник rbc.ru


Добавить комментарий