Косачев назвал сферы работы с Советом Европы после выхода России

kosachev-nazval-sfery-raboty-s-sovetom-evropy-posle-vyhoda-rossii-27ea713

По словам вице-спикера палаты Константина Косачева, в Совете Европы реализуется много программ, которые не «являются инструментом НАТО». Сенатор считает, что именно в таких программах сможет участвовать Россия

Россия после выхода из Совета Европы (СЕ) может сохранить членство в отвечающих ее интересах конвенциях, заявил в эфире парламентского телеканала «Вместе.РФ» вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

«Если и когда Россия выйдет из Совета Европы, мы, судя по тем дискуссиям, которые я слышу, будем прилагать усилия к тому, чтобы остаться в тех конвенциях СЕ, участие в которых отвечает нашим национальным интересам»,— сказал Косачев.

По его словам, Россия не будет полностью разрывать связи с СЕ. «Мы просто перестаем участвовать в деятельности тех структур, которые очевидно политизированы, которые являются инструментом НАТО-вского давления на Россию через Совет Европы»,— сказал вице-спикер.

По словам Косачева, СЕ реализует большое количество рабочих программ, которые могут отвечать интересам России. «Программы, которые лишены политической составляющей и которые позволят в едином правовом пространстве идти вперед в реализации конкретных программ сотрудничества»,— добавил он.

Накануне, 14 марта, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) уведомила российскую делегацию о приостановке ее членства в ассамблее, решение принято по итогам заседания комитета министров СЕ (КМСЕ). Как сообщил «РИА Новости» член делегации, сенатор Владимир Круглый, ПАСЕ направила соответствующее уведомление в Совет Федерации и Госдуму.

О том, что Россия не будет участвовать в мероприятиях ПАСЕ, ранее сообщил ТАСС вице-спикер Госдумы, глава российской делегации Петр Толстой.

МИД России опубликовал 10 марта заявление, в котором говорится, что страна больше не будет участвовать в Совете Европы, так как недружественные страны ЕС и НАТО злоупотребляют абсолютным большинством в Комитете министров СЕ и «продолжают линию на разрушение» этой организации. «Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России»,— говорилось в заявлении МИДа.

Совет Европы ограничил права России на участие в организации 25 февраля.

Процедура приостановки членства в Совете Европы запускается, если один из его членов грубо нарушил принцип верховенства права. Согласно правилам Совета Европы, прекращение членства в организации наступает в конце текущего финансового года, если уведомление сделано в первые девять месяцев этого года. Таким образом, Россия будет оставаться членом СЕ до конца 2022 года.

Совет Европы— старейшая в Европе международная организация, она была основана в 1949 году. Ее цель— развитие общих демократических принципов, основанных на Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и других стандартах прав человека. Россия стала членом СЕ в 1996 году, всего в организацию входят 47 государств.

Совет Европы состоит из двух уставных органов: Парламентской ассамблеи и Комитета министров. ПАСЕ выбирает судей для Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), дает заключения по проектам конвенций, а также следит, чтобы участники выполняли свои обязательства и обязанности.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.