Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта

kakie-mesta-na-ukraine-vzjali-pod-kontrol-rossijskie-voennye-karta-7047478

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. О каких продвижениях российских военных сообщают в Минобороны — в инфографике РБК *

Как утверждают в Минобороны, средствами поражения выводится из строя украинская военная инфраструктура, а нанесение ущерба жилой и социальной инфраструктуре исключено. Также военные оказывают поддержку силам ДНР и ЛНР.

По сообщению Минобороны, вечером 22 марта оружием большой дальности морского базирования был нанесен удар по арсеналу в Оржеве. Ранее ведомство сообщило, что в операции применялись гиперзвуковые ракетные комплексы «Кинжал». Так, 21 марта говорилось об уничтожении подземных хранилищ украинских авиасредств поражения и боевых частей для ракетных комплексов «Точка-У» в Делятине Ивано-Франковской области и крупных складов горючего в Константиновке Николаевской области. 20 марта Минобороны сообщило, что крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» были уничтожены цеха по ремонту поврежденной в боевых действиях бронетанковой украинской техники на Нежинском ремонтном заводе.

18 марта в результате удара были уничтожены стоянка с украинскими боевыми самолетами на авиаремонтном заводе Львова и склады боеприпасов и военной техники в пригородах Николаева и Вознесенска. 16 марта были выведены из строя узлы связи, разведки и ретрансляции в Виннице. 15 марта российские десантники изъяли десять американских противотанковых ракетных комплексов «Javelin» и ряд других образцов западного оружия, поставленного на Украину. Все захваченное иностранное вооружение передается подразделениям ДНР и ЛНР, отметили в Минобороны. 14 марта были выведены из строя узлы связи и ретрансляции в Федоровке, Винаровке, Антополе. На территории завода «Антонов» рядом с Киевом был уничтожен крупный склад боеприпасов к реактивным системам залпового огня. По данным ведомства, с его площадок велся огонь по подразделениям российских военных. Утром 13 марта высокоточным оружием большой дальности нанесли удар по военным учебным центрам Украины в Старичах и на военном полигоне Яворовский. В результате были уничтожены до 180 иностранных наемников и крупная партия иностранных вооружений, заключили в Минобороны. Ранее в ведомстве заявили, что выведено из строя 90% украинских военных аэродромов, на которых базировался основной состав боевой авиации. Часть украинских самолетов перелетела в Румынию и не участвует в боях, заявили в ведомстве. Уничтожены более 90% имеющихся у Киева в боевом составе ЗРК большой и средней дальности. Ранее в Минобороны сообщали, что российская авиация установила полное господство в воздухе над Украиной. 5 марта ведомство заявило об уничтожении склада воинской части в Житомирской области, где хранились противотанковые ракетные комплексы NLOW и Javelin.

9 марта в Минобороны заявили, что обнаружилось несколько фактов присутствия срочников в частях российских ВС, участвующих в проведении операции на Украине, практически всех вывели на территорию России, но ряд военнослужащих были захвачены. «В настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры по недопущению направления военнослужащих срочной службы в районы боевых действий и освобождению захваченных военнослужащих»,— заключили в ведомстве.

Позже в Кремле заявили, что Владимир Путин поручил Главной военной прокуратуре проверить факты привлечения солдат срочной службы для военной операции. «До начала проведения специальной военной операции по указанию президента России, верховного главнокомандующего Владимира Путина до всех командиров подразделений вооруженных сил было доведено указание: категорически исключить привлечение военнослужащих срочной службы для выполнения любых задач на территории Украины. Президенту Путину было доложено о выполнении этого указания»,— пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

2 марта в ведомстве назвали потери обеих сторон: погибли 498 российских военных, ранены 1597; потери с украинской стороны— более 2870 погибших, около 3700 раненых и 572 пленных.

5 марта с 10 до 17 часов вводился «режим тишины» в районе Мариуполя и Волновахи для эвакуации мирного населения. По коридорам безопасности не смог выйти никто, так как жители удерживаются «националистическими формированиями в качестве «живого щита», заявили в Минобороны. Наступательные действия были возобновлены с 18 часов «в связи с нежеланием украинской стороны воздействовать на националистов или продлевать «режим тишины», заключили в ведомстве.

6 марта в заявлении Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине (создан на базе Национального центра управления обороной) указано, что Россия предприняла новую попытку эвакуации жителей из Мариуполя, но украинская сторона не выполнила взятые на себя обязательства, а контроль показал, что формирование гуманитарных колонн не проводилось. Там также говорится, что Украина отвергает взаимодействие по вопросам эвакуации из городов Харьков и Сумы. Минобороны сообщало о «режиме тишины» также 7 и 8 марта. 9 марта начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что с 10 утра на десяти гумкоридорах, инициированных Россией, и на трех по просьбе украинской стороны также вводился «режим тишины», но на всех направлениях было отмечено наращивание сил и средств украинской стороной.

Минобороны 15 марта сообщило о взятии под полный контроль всей территории Херсонской области. «Освобожден от националистических батальонов» город Балаклея в Харьковской области. Ранее в Минобороны сообщили о блокировке городов Сумы и Конотоп, блокировании Чернигова, частичном блокировании Киева— со стороны аэропорта Гостомель— и блокировании выхода к Азовскому морю для ВСУ. Также военные сообщали, что установили контроль над Мелитополем, Геническом, Бердянском, аэродромом Чернобаевка под Херсоном, городом Энергодар и Запорожской АЭС, а также территории ЧАЭС— по сообщению ведомства, были достигнуты договоренности с украинскими силами о совместном обеспечении там безопасности.

Силы ДНР и ЛНР при поддержке российских войск продолжают продвижение. На 18 марта подразделения народной милиции ЛНР развивали наступление в восточных кварталах Северодонецка. На утро 18 марта подразделения ДНР продолжали сжимать кольцо окружения в Мариуполе и вели бои в центре города.

Ударом высокоточного оружия была выведена из строя аппаратная киевской телевышки, разрушений жилых домов при этом не было допущено, заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Также выведен из строя резервный радиотелевизионный центр в киевском районе Лысая гора.

В районе острова Змеиный 82 украинских военных сдались и сложили оружие, заявили в Минобороны.

Также ведомство сообщало о разблокировании Северо-Крымского канала. Дамбу, которая блокировала подачу днепровской воды в Крым, военные взорвали, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.