Иранский парламент выдвинул условия возобновления ядерной сделки

iranskij-parlament-vydvinul-uslovija-vozobnovlenija-jadernoj-sdelki-fbe1687

Депутаты Ирана в письме президенту Раиси потребовали гарантий от США для ядерной сделки В их число вошли отказ США от санкций, юридические гарантии приверженности договоренностям со стороны Вашингтона, а также снятие ограничений в отношении иранской нефти. Письмо с требованиями парламентарии направили президенту

Иранские парламентарии направили президенту Ибрахиму Раиси письмо, в котором изложили условия возобновления ядерной сделки 2015 года, передает Tasnim. Письмо подписали более 250 депутатов Исламского консультативного совета из 290.

Перечисленные условия включают отказ США от введения новых санкций против Ирана, а также одобренные конгрессом Соединенных Штатов юридические гарантии того, что Вашингтон не выйдет из договоренностей. Кроме того, Тегеран настаивает на снятии ограничений на экспорт иранской нефти.

Еще одно условие возобновления ядерной сделки ранее называл глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян— это отмена санкций против Корпуса стражей исламской революции, который США считают иностранной террористической организацией.

В субботу Раиси заявил, что Иран не откажется от ядерной программы, подчеркнув ее мирную природу.

В 2015 году Иран, США, Россия, Франция, Великобритания, Германия и Китай подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Государства— участники сделки договорились не вводить против Тегерана санкции в обмен на его отказ от разработки ядерного оружия, ограничение на степень обогащения урана и доступ инспекторов МАГАТЭ к ядерным объектам Ирана. Вашингтон в 2018 году, во время президентства Дональда Трампа, вышел из сделки, сославшись на нарушение Тегераном договоренностей. Иран в ответ стал обогащать уран выше дозволенного уровня.

Video

Читайте на РБК Pro Pro Как Болливуд помог мальчику из обувной лавки заработать $1,6 млрд Статьи Pro Горизонт планирования — один день: логистика погрузилась в новый кризис Прогнозы Pro Осторожно, магазины закрываются: что происходит на рынке аренды Статьи Pro Оcнователь Hoff Михаил Кучмент: «Первый не значит лучший» Статьи Pro Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес Прогнозы Pro Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль Инструкции Pro Антикризисные меры для бизнеса: что делать собственнику прямо сейчас Инструкции Pro Лестный отзыв: почему надо чаще делать комплименты коллегам Статьи

Осенью 2021 года президент США Джо Байден заявил о готовности вернуться к соблюдению ядерной сделки, если Иран примет аналогичные шаги. В Австрии возобновились переговоры. 5 февраля США объявили о решении восстановить отмененные ранее исключения из санкций в отношении иранской ядерной программы.

15 марта официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что переговоры близки к финишной черте, но некоторые сложные вопросы остаются нерешенными. Прайс подчеркнул, что новые санкции против России не имеют отношения к СВПД и не должны влиять на достижение соглашения.

Глава МИД России Сергей Лавров 15 марта заявил, что восстановление СВПД обязательно приведет к возвращению на рынок иранской нефти— это, по его словам, является «принципиальнейшей частью» договоренности.

27 марта верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что соглашение может быть заключено «в считанные дни».

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.