Госдеп объявил награду в $10 млн за данные о «хакерах из России»

gosdep-objavil-nagradu-v-10-mln-za-dannye-o-hakerah-iz-rossii-ff7142c

Вашингтон считает, что к атакам с использованием вируса NotPetya в 2017 году причастны шесть россиян, работающих в спецслужбах России. Кремль ранее отвергал причастность Москвы к киберпреступлениям

США предлагают вознаграждение в размере до $10 млн за информацию о шести россиянах, которых в Госдепартаменте считают причастными к хакерской атаке на институты США в июне 2017 года с использованием вируса NotPetya.

По данным Вашингтона, они работают в Главном управлении Генерального штаба ВС России (бывший ГРУ) и могут быть причастны к «преступному заговору, включающему вредоносную кибердеятельность» в отношении США.

Награда объявлена за «информацию, позволяющую идентифицировать или определить местонахождение любого лица, которое, действуя по указанию или под контролем иностранного правительства, участвует в злонамеренных кибердействиях против критической инфраструктуры США».

Как утверждают в Госдепартаменте, все шестеро работали в подразделении, также известном под названиями Sandworm Team, Telebots, Voodoo Bear и Iron Viking.

Там считают, что подозреваемые россияне причастны к кибератаке 27 июня 2017 года, в рамках которой использовалось вредоносное ПО NotPetya. В ходе нападения пострадали компьютеры больниц и других медицинских учреждений, крупного производителя фармацевтики в США и других частных компаний. В совокупности они понесли почти $1 млрд убытков, говорится в сообщении Госдепартамента.

Под атаку вируса NotPetya в 2017 году кроме США попали Италия, Израиль, Сербия, Румыния, США, Литва, Венгрия и другие страны, в том числе Россия и Украина. Вирус блокировал компьютерные системы компаний и требовал плату за разблокировку. В «Лаборатории Касперского» утверждали, что после заражения и шифрования жесткого диска создатели вируса уже не могут расшифровать файлы и они остаются потерянными для жертвы.

Читайте на РБК Pro Pro В США и ЕС бушует птичий грипп: что это значит для мировой экономики Статьи Pro Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции Статьи Pro Горизонт планирования — один день: логистика погрузилась в новый кризис Прогнозы Pro Как Fujifilm обошла конкурентов и прошла десяток кризисов Статьи Pro Рано или поздно вы окажетесь в «пузыре»: экс-глава BCG — руководителям Статьи Pro По каким отраслям экономики России кризис ударит сильнее всего Прогнозы Pro Россияне перешли на кризисные модели шопинга: что и где они скупают Исследования Pro В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать Статьи

США обвинили Россию в создании и распространении вируса, а также назвали это «частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины». К обвинениям присоединились Великобритания и Австралия.

Кремль категорически отверг причастность к кибератакам. «Это не что иное, как продолжение опятьже не основывающейся на какихбы то ни было доказательствах русофобской кампании»,— заявил представитель президента Дмитрий Песков.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.