Медведев пригрозил западным компаниям отношениями «без сюсюканья»

medvedev-prigrozil-zapadnym-kompanijam-otnoshenijami-bez-sjusjukanja-86ca056

Ушедшие из России зарубежные компании хотят вернуться после «неумных решений», заявил Медведев, указав, что к ним власти поменяют отношение и «теперь все будет иначе»

Дмитрий Медведев

Российские власти будут рады возвращению ушедших западных компаний, однако теперь взаимоотношения с ними приобретут иной характер, поскольку сделаны выводы, заявил в Telegram заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

По его мнению, наибольшее опасение у зарубежных компаний вызывает «появление на горизонте» параллельного импорта, позволяющего приобрести их продукцию, минуя официальных продавцов. Такая мера лишает компанию прибыли, указал зампред Совбеза, добавив, что онаже делает цены на их продукцию в России ниже.

«Россия не делала этого раньше, уважая интересы иностранных брендов в нашей стране, но раз уж они поступили так с нами, пусть не обижаются. Теперь все будет иначе, без сюсюканья и заигрывания. Голый расчет»,— написал Медведев.

Медведев также выразил уверенность, что заявления зарубежных компаний об уходе с российского рынка, «все эти бойкоты и запертые двери были не взаправду», поскольку их владельцы нацелены на получение чистой прибыли, а не оглашение политических лозунгов. «Часть иностранных компаний, которые так спешили покинуть Россию во исполнение «адских санкций», спустя пару месяцев, похоже, передумали. Все,как мы и ожидали: ухожу навсегда, до самого ужина!»— оценил он.

По словам зампреда Совбеза, сейчас на российский рынок намерены вернуться производители мебели, обуви, фастфуда, косметики, одежды, товаров для ремонта и других категорий. Эти планы говорят опризнании ими «неэффективности» собственных решений, которые были приняты на основании «неумных решений своих правительств», считает он. Медведев добавил, что «вернуться в Россию многим фирмам станет труднее, чем было уйти».

«Гостей мы не гнали, будем рады их возвращению. Иногда они и правда возвращаются. Но урок они должны извлечь самый серьезный— надо уважать наши правила и принципы»,— подчеркнул Медведев.

Читайте на РБК Pro Pro Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору Статьи Pro Лучший маркетинг — бесплатный: как Mailchimp нашла идею развития в кризис Статьи Pro Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению Инструкции Pro Финансовый героин: почему Lehman Brothers не удалось спасти от краха Статьи Pro К чему приведет конфликт на Украине. Отвечают Рэй Далио и Кэти Вуд Статьи Pro В кризис так нельзя: пять способов пустить продажи под откос Статьи Pro Какие налоговые послабления граждане и компании получат в 2022-2023 годах Статьи Pro Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль Инструкции

С конца февраля ряд зарубежных компаний заявляли об уходе с российского рынка, значительном сокращении продукции или прекращении инвестиций в России. В частности, деловую активность в России решили приостановить Henkel, H&M, Acer, Dr. Oetker, Valio, Paulig, IKEA, Harley-Davidson и другие.

Вместе с темпроизводитель питания Danone сообщил в конце апреля об отсутствии аналогичных планов. «Останавливать нашу деятельность в России и уходить с рынка мы не планируем. Наши главные приоритеты сейчас— безопасность наших сотрудников и обеспечение бесперебойной работы бизнеса»,— указали в компании.

В начале марта свои гипермаркеты в России решила закрытьсеть OBI, в апреле стало известно о продаже головной компанией OBI GmbH своего бизнеса в России основателю консалтинговой компании «Аудит груп» и юридического агентства «Сезар консалтинг» Борису Любошицу. В российском представительстве OBI в конце апреля объявили об открытии магазина в Москве, на Ходынском поле. «До конца майских праздников планируется запуск всех гипермаркетов сети»,— анонсировали в компании.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.