Генсек ОПЕК предупредил о невозможности заменить поставки нефти из России

gensek-opek-predupredil-o-nevozmozhnosti-zamenit-postavki-nefti-iz-rossii-3710d6d

У стран-экспортеров нет свободных мощностей, чтобы восполнить экспорт российского сырья в объеме более 7 млн баррелей в сутки, заявил Мухаммед Баркиндо

Мухаммед Баркиндо (слева)

Другие страны— экспортеры нефти не смогут восполнить российские поставки, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо на заседании Объединенного технического комитета ОПЕК+, цитирует его слова Reuters.

«Очевидно, что экспорт российских нефти и нефтепродуктов в объеме более 7 млн баррелей в сутки не может быть заменен откуда-то еще. Свободных мощностей нет»,— сказал он.

Потеря российского экспорта будет ощутимой для энергетического рынка, указал Баркиндо.

В середине апреля Баркиндо уже предупреждал ЕС, что текущие и будущие санкции против России могут вызвать серьезные потрясения на нефтяном рынке из-за невозможности возместить недостающий объем.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что Евросоюз планирует отказаться от импорта сырой российской нефти в течение полугода, а от нефтепродуктов— к концу этого года. Эмбарго на поставки нефти, как ожидается, должно войти в шестой пакет санкций Брюсселя против Москвы.

Reuters и Bloomberg со ссылкой на источники сообщали, что в Брюсселе также предлагают запретить европейским судам и компаниям оказывать услуги, связанные с транспортировкой российского сырья, в том числе в сфере страхования. Bloomberg указал, что это важный пункт, поскольку 95% договоров страхования ответственности танкеров проводится через Международную группу ассоциаций (клубов) взаимного страхования, которая зарегистрирована в Лондоне и должна соблюдать европейское законодательство.

Читайте на РБК Pro Pro Почему закрылся CNN+ и что будет с другими стриминговыми сервисами Статьи Pro Экс-глава IBM: лучше поспешить и ошибиться, чем опоздать и ошибиться Статьи Pro Привычные инструменты веб-аналитики стали опасными: в чем причины Статьи Pro Экономика Китая падает, но власти все отрицают. Возможен ли кризис в КНР Статьи Pro Как национальные особенности влияют на модель управления — 6 показателей Статьи Pro Король такси или поисковик: каким видится будущее «Яндекса» Статьи Pro Какие 5 вопросов надо задать работодателю на собеседовании Статьи Pro Банк России снизил ставку до 14%. Что будет с курсом рубля и инфляцией Статьи

4 мая послы стран ЕС не смогли согласовать введение эмбарго на российскую нефть. Опасения на этот счет ранее выражали Болгария, Венгрия, Словакия и Чехия.

В Кремле, говоря о возможном отказе ЕС от российской нефти, предупреждали, что это решение «ударит по всем». При этом США, которые ранее уже отказались от поставок, останутся при своем и «будут себя чувствовать гораздо лучше, чем европейцы».

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.