В ЕС заявили о планах стать «военной силой» из-за ситуации на Украине

v-es-zajavili-o-planah-stat-voennoj-siloj-iz-za-situacii-na-ukraine-1d674aa

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что в современной ситуации Евросоюзу недостаточно быть сильным торговым блоком; не обеспечит безопасности и вера в верховенство закона

Жозеп Боррель

Ситуация на Украине показала, что Евросоюзу необходимо стать военной силой, так как мягкой силы для таких случаев недостаточно. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по прибытии на саммит Евросоюза, посвященный рассмотрению нового пакета санкций против России, а также ситуации на Украине.

«То, что мы усвоили на основании конфликта на Украине, что недостаточно торговли, верховенства закона, недостаточно быть сильной гражданской державой, мы [ЕС] также должны быть серьезной военной силой»,— сказал Боррель.

По словам главы евродипломатии, во вторник, во второй день саммита, его участники собираются обсудить оборонные вопросы и темы, связанные с безопасностью.

«Мы будем обсуждать оборону, а также как нам повысить обороноспособность и безопасность стран-членов. Безопасность придаст членам ЕС дополнительную уверенность»,— сказал Боррель.

Глава евродипломатии напомнил, что в Евросоюзе создано Европейское оборонное агентство, которое занимается вопросами внешней политики и безопасности. Участники саммита оценят его работу. «Постараемся посмотреть, как оно [оборонное агентство] функционирует и должныли мы будем сделать нечто большее. Мы проверим финансирование, изучим его эффективность и оценим наличие дублирующих функций»,— сказал Боррель.

Читайте на РБК Pro Pro Аналитики оценили, как долго доллар может торговаться по 60 руб. Статьи Pro МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит Статьи Pro Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать Статьи Pro Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка Статьи Pro От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор Прогнозы Pro Почему мы теряем психологическую устойчивость и как снова ее обрести Инструкции Pro Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay Статьи Pro Тинькофф Банк избежал санкций. Что его ждет при Владимире Потанине Статьи

Накануне, в первый день работы саммита, страны ЕС обсудили шестой пакет санкций против России и согласовали снижение объемов импорта российской нефти, напомнил Боррель. «К концу года мы будем получать на 90% меньше нефти из России»,— констатировал он.

Глава европейской дипломатии не в первый раз говорит о необходимости повышения обороноспособности ЕС и создания в Европе собственных вооруженных сил. 23 марта он заявлял, что ЕС должен укрепить оборонный потенциал, который истощен из-за оказания военной помощи Украине. По мнению Борреля, Европа «находится в опасности» и ей требуются свои вооруженные силы.

О том, что в системе обороны стран Евросоюза много прорех, говорилось в документах Еврокомиссии, которые 13 мая опубликовала испанская газета Pais. В Брюсселе считают, что ситуация вокруг Украины выявила проблемы с обороноспособностью стран союза. В частности, говорилось в документах, у ЕС очень слабая противовоздушная оборона городов и объектов инфраструктуры, наблюдается дефицит вооружений и недостаточно мощностей по их производству. Кроме того, в случае военного конфликта Европе грозят проблемы с логистикой, а у военных нет зашифрованной спутниковой связи с европейским покрытием. Брюссель констатировал также пробелы в сфере кибербезопасности и нехватку боеприпасов после их поставок украинской армии.

В марте, после начала российской спецоперации на Украине, в ЕС предприняли ряд шагов для укрепления обороноспособности. В частности, впервые в истории страны ЕС согласовали общую оборонную стратегию, получившую название «Стратегический компас». Тогда Боррель заявлял, что она принята для того, чтобы «научиться говорить на языке силы» и подготовиться к «нынешним и будущим вызовам». ВБрюсселе такжепланировали резко увеличить расходы на оборону и повысить независимость в этой сфере, прежде всего от США.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.