Калининград призвал не «отмораживать уши назло бабушке» с ответом Литве

kaliningrad-prizval-ne-otmorazhivat-ushi-nazlo-babushke-s-otvetom-litve-22eb361

Грузовые автомобили у КПП «Чернышевское»в Калининградской области

Ответные меры Калининградской области на «санкционную блокаду» должны перенаправить экономический поток Прибалтики в Россию. Об этом в эфире «Соловьев Live» заявил губернатор региона Антон Алиханов.

«Я считаю, что эти предложения должны быть направлены на то, чтобы экономический поток и деньги, которые зарабатывают Литва и Прибалтика в целом, должны быть перенаправлены в Россию. Такие предложения у нас есть. <…> Мы не собираемся «назло бабушке уши отмораживать», мы будем делать так, чтобы деньги, которые раньше зарабатывали они, будем зарабатывать мы»,— сказал Алиханов.

В качестве примера Алиханов привел доставку импортного алкоголя в Калининградскую область через Прибалтику. Он заявил, что в таких случаях весь импортный алкоголь фактически маркируется российской акцизной маркой за рубежом.

«Это привело к тому, что практически 100% импортного алкоголя поставлялось в Литву или в Латвию, там хранилось. То есть импортеры, которые везли, платили литовцам и латышам за хранение на складах, за накопление товарных партий. Второй раз они платили за маркировку, это тоже стоило денег. И третий раз они платили им за то, что их литовские компании, в частности, известная компания Girteka доставляла эту продукцию в Россию»,— рассказал Алиханов.

Губернатор отметил, что эти потоки можно переориентировать в сторону российских экономических операторов.

Накануне Алиханов сказал, что работа над ответными мерами уже ведется. Они будут направлены в федеральный центр в ближайшее время. По его словам, ответные меры Литве, которые может принять Россия, могут быть разнообразными, а их последствия для экономики страны— существенными.

Читайте на РБК Pro Pro От журнала к авиакомпании: читаем «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона Саммари Pro ФРС повышает ставки, но инфляция не падает. Насколько близка рецессия Статьи Pro Слабеющий игрок: что иностранные СМИ пророчат российскому нефтегазу Статьи Pro В ожидании ясности: подешевеет ли аренда складов в 2022 году Статьи Pro Платят много, увольняют быстро: каково работать в Netflix — в 5 пунктах Статьи Pro Россияне стали меньше покупать. Как подстраивается к этому e-commerce Инструкции Pro Синрин-йоку: чем современному человеку полезны прогулки по лесу Инструкции Pro Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции

18 июня Литовские железные дороги запретили транзит составов с некоторыми товарами между Калининградской областью и другими регионами России. В список запрещенных к транзиту для российского эксклава вошли установки для сжижения природного газа, изделия из чугуна и стали, чистопородные лошади, трюфели и продукты из них, сигары, парфюмерия и другое.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис объяснил, что страна приняла эту меру в рамках исполнений европейских санкций, вступивших в силу 17 июня, а не ввела ограничения самостоятельно. Кремль назвал эти меры незаконными.

В МИД России заявили, что ответ Москвы будет лежать не в дипломатической, а в практической плоскости. Однако о каких конкретно мерах идет речь, представитель ведомства Мария Захарова не уточнила.

Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.