Главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО

glavy-mid-finljandii-i-shvecii-podpisali-protokoly-o-vstuplenii-v-nato-b617571

Теперь ратифицировать документы должны все государства — члены НАТО. В МИД Финляндии ожидают, что процедура завершится не раньше осени, поскольку парламенты ряда стран-участниц объединения уходят на летние каникулы

Анн Линде, Пекка ХаавистоиЙенс Столтенберг

Министры иностранных дел Финляндии—Пекка Хаависто и Швеции— Анн Линде, а такжепослы 30 стран-участниц НАТО подписали протоколы о вступлении этих двух государств в альянс. Трансляция велась в Twitter представителя НАТО Оаны Лунгеску.

«Сегодня мы официально подписываем протокол о вступлении и запускаем процедуру ратификации. Дверь НАТО открыта для всех европейских демократий. <…> Это хороший день для Финляндии и Швециии хороший день для НАТО. Мы станем сильнее с 32 странами-участницами»,— заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Теперь ратифицировать документы должны все государства— члены НАТО.

Швеция и Финляндия заявили о намерении вступить в НАТО после начала спецоперации России на Украине. В обеих странах подчеркнули, что это решение не направлено против Москвы и обусловлено изменившейся ситуацией в сфере безопасности.

Изначально против членства Швеции и Финляндии выступила Турция. Она потребовала от этих стран выдачи членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которых считает террористами, закрытия всех организаций, связанных с РПК, и предоставления гарантий. Стороны вели переговоры. и 28 июня в канцелярии финского президента сообщили, что разногласия улажены. В частности, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Швеция пообещала выслать 73 члена РПК.

Читайте на РБК Pro Pro Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет Статьи Pro Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу Инструкции Pro «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права Инструкции Pro Никаких ультиматумов: как попросить прибавку к зарплате Статьи Pro Как богатство и успех влияют на мозг — Fast Company Исследования Pro Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск Статьи Pro В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить Инструкции Pro Как торговаться с китайцами — секреты переговоров Статьи

В итоге Анкара поддержала заявки обеих стран, и 29 июня теполучили приглашение в альянс. В МИД Финляндии ожидают, что та вступит в НАТО не раньше осени, поскольку парламенты ряда стран-участниц объединения уходят на летние каникулы.

В российском МИДе, говоря о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО, предупредили, что этот шаг может ухудшить обстановку в регионе Балтийского моря. «В результате натовского расширения, военного освоения территории новых членов [она] из самого спокойного в военном отношении региона будет превращена в арену, нуесли не военной конфронтации, то точно военного соперничества»,— заявил замглавы ведомства Александр Грушко.

В свою очередь, президент России Владимир Путин отметил, что само по себе членство Швеции и Финляндии в НАТО странуне беспокоит. Однако обе должны понимать, что если на их территории разместятся военные контингенты и инфраструктура, то Россия будет вынуждена отвечать зеркально и «создавать такиеже угрозы для территорий, откуда создаются угрозы» для нее, сказал глава государства.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий