В Клайпеде начали демонтаж монументов в честь советских воинов

v-klajpede-nachali-demontazh-monumentov-v-chest-sovetskih-voinov-2790b0d

Речь идет о двух бетонных стелах с опущенным мечом между ними и скульптурной группе из трех воинов. На этом месте захоронены красноармейцы, погибшие в боях с немецко-фашистской армией в январе 1945 года за Клайпеду

В литовской Клайпеде начали демонтировать советскую скульптурную композицию, сообщает BNS со ссылкой на мэра города Витаутаса Грубляускаса.

«Насколько мне известно, работы по демонтажу начались <…>. Я не могу сказать, как долго они продлятся. С утра начался демонтаж, все идет по плану»,— сказал он.

Video

Скульптурная композиция, которую начали разбирать, состоит из двух монументов. Первый представляет собой две бетонных стелы, между которыми размещен опущенный меч с гирляндой из дубовых листьев, украшающей его рукоять. Второй— скульптурная группа из трех воинов на пьедестале и элемент вечного огня в виде пятиконечной звезды из розового гранита.

Кроме того, будут демонтированы информационные щиты с надписями об освобождении Клайпеды на литовском и русском языках и каменная плита с надписью о вечной памяти «убитым и погибшим узникам фашистских лагерей». При этом гранитные плиты с именами павших в боях оставят.

Там захоронены красноармейцы, погибшие в боях с немецко-фашистской армией в январе 1945 года за Клайпеду. В 1975 году сюда были перенесены останки воинов, погребенных в других местах города. На этом месте установлено 47 мемориальных досок из серого гранита с именами 694 воинов.

Читайте на РБК Pro Pro Метеозависимость: миф или реальность Инструкции Pro Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет Статьи Pro «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции Статьи Pro Правда ли, что под кондиционером можно простыть Статьи Pro Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция Инструкции Pro Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье Саммари Pro Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу Прогнозы Pro «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права Инструкции

Решение о демонтаже власти приняли 22 июня. Скульптуры перенесут в парк Грутас.

В середине мая в словацком городе Пиештяны исписали памятник освободителям, сообщило посольство России в республике. Там рассказали, что на монументе изобразили «видоизмененный вольфсангель— волчий крюк», который, пояснили в дипмиссии, «является эмблемой украинского неонацисткого полка «Азов» (его символика признана в России экстремистским и запрещена, сам полк прокуратура просит признать террористической организацией). В Генпрокуратуре Словакии назвали инцидент «выражением экстремизма» и пообещали провести проверку.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.