Фон дер Ляйен заявила, что Россия прекратила поставлять газ в 12 стран ЕС

fon-der-ljajen-zajavila-chto-rossija-prekratila-postavljat-gaz-v-12-stran-es-36d1e0e

Глава Еврокомиссии не уточнила, что это за страны. Она допустила, что поставки прекратятся полностью, и обвинила Россию в развязывании «энергетической войны» против ЕС

Урсула фон дер Ляйен

Россия «намеренно обрубила поставки» газа в 12 стран ЕС, заявила в интервью Diario de Noticias председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она не уточнила, какие именно государства имела в виду. Фон дер Ляйен не исключила полного прекращения потока российского газа и призвала готовиться к «дальнейшим сбоям». Действия Москвы она назвала «энергетической войной», которая, по ее словам, «создает трудности» для жителей европейских стран.

После того как западные страны ввели против России санкции из-за спецоперации на Украине, Москва разработала новую схему расчетов за газ с «недружественными государствами», обязав их платить в рублях. Некоторые страны ЕС (Болгария, Польша, Латвия и другие) отказались оплачивать газ в российской валюте, и «Газпром» прекратил поставки туда.

В июне «Газпром» снизил поставки по «Северному потоку», сославшись на задержку с отправкой в Россию турбины Siemens, которая находилась на ремонте в Канаде и вернуть которую обратно не получалось из-за антироссийских санкций. Оттава по просьбе Берлина согласилась передать турбину для «Северного потока» в ФРГ, но оттуда агрегат до сих пор не транспортировали в Россию, потому что российская сторона, опасаясь санкций, не дала на это официального согласия. Сейчас компания поставляет по трубе лишь 33 млн куб. м газа в сутки из плановых 167 млн.

На этом фоне в Европе выросли цены на энергоносители, а власти стран ЕС заговорили об угрозе энергетического кризиса и недостаточных запасах газа на зиму. Дания и Нидерланды ввели первый уровень режима предупреждения ЧС в газоснабжении из-за возможных перебоев с поставками. Второй уровень предупреждения действует в Германии. Венгрия в июле объявила режим ЧП в области энергетики.

26 июля страны ЕС пришли к «политическому соглашению» о добровольном снижении потребления газа на 15% по сравнению со средним показателем за последние пять лет. Мера будет действовать с 1 августа 2022-го до конца марта 2023 года. Страны сами будут решать, каким именно образом сокращать потребление газа.

Читайте на РБК Pro Pro Ликвидировать или оставить: что происходит с трастами россиян в Европе Статьи Pro На американских рынках наступает эра Великого гнева. Что это значит Статьи Pro «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro Как миллиардеры защищаются от инфляции: варианты от Мангера и Далио Статьи Pro Укусил клещ: что делать и как предотвратить болезни Инструкции Pro Ягоды, салат и вино: что есть, чтобы улучшить память и мышление Инструкции Pro Как паренек из трущоб стал самым богатым корейцем, потеснив главу Samsung Статьи Pro Месть или аргумент в конфликте: почему наши данные утекают из компаний Статьи

Фон дер Ляйен в интервью португальскому изданию отметила, что эта договоренность станет обязывающей, если Россия полностью прекратит поставки газа в Европу.

Авторы Теги Как это вас касается?

Объясняем в вечерней рассылке

99 ₽ в месяц

Источник rbc.ru


Добавить комментарий