На границе Косова и Сербии сработали сигналы воздушной тревоги

na-granice-kosova-i-serbii-srabotali-signaly-vozdushnoj-trevogi-9520e75

Президент Сербии Александр Вучич заявил о подготовке в полночь операции против косовских сербов. К погранпереходам был стянут косовский спецназ. Сербы начали возводить баррикады

Video

В северной части Косовска-Митровицы (город на севере частично признанного Косова) зазвучали сигналы сирен, сообщает Novosti.rs.

В южной части, сразу за мостом, разделяющим город, собрались около 200 албанцев. Сербы начали возводить баррикады и преградили путь албанскому спецназу в населенных пунктах Рударе и Зупче.

Премьер-министр Косова Альбин Курти направил к пограничному переходу Яринье вооруженный спецназ.

Полиция Косова закрыла погранпереходы Яринье и Брняк. Сербы блокировали эти переходы, а также главную дорогу Приштина— Рашка.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что не допустит погромов против сербов, которые, по его словам, готовятся в полночь. К погранпереходам стянуты косовские спецподразделения, сообщил он.

Вучич призвал и албанцев, и сербов соблюсти мир. При этом он исключил капитуляцию последних.

Читайте на РБК Pro Pro На американских рынках наступает эра Великого гнева. Что это значит Статьи Pro Как паренек из трущоб стал самым богатым корейцем, потеснив главу Samsung Статьи Pro Преимущества «середнячков». Почему стоит прекратить гоняться за талантами Инструкции Pro До 250 тыс. руб: сколько платят сотрудникам маркетплейсов Статьи Pro Кислородное преимущество. Простая, научно обоснованная техника дыхания для здоровья и спорта Саммари Pro «Я нынешний был бы противен себе в 20 лет»: как отдыхает Билл Гейтс Статьи Pro Как просить повышения зарплаты: 9 правил Инструкции Pro На рынке майнинга криптовалют близится катастрофа. Что делать инвесторам Статьи

«Капитуляции не будет. И Сербия победит, если посмеют преследовать сербов, убивать сербов»,— подчеркнул глава государства.

Минобороны Сербии в ответ на обвинения Приштины заявило, что сербская армия не пересекла административную линию и не проникала на территории Косова и Метохии.

Глава канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович после встречи с представителями косовских сербов обвинил Курти в стремлении изгнать народ. Решение косовских властей обязать сербов получать временные документы для въезда на территорию частично признанной республики и перерегистрировать автомобильные номера неприемлемо для Белграда, отметил он.

Власти Косово с 1 августа решили обязать граждан Сербии, въезжающих на территорию республики, получать временный документ о пересечении границы, сербские документы будут считаться недействительными. В Приштине объяснили это ответом на действия Белграда, который не признает удостоверения, выданные Косово.

Вучич говорил, что с 30 сентября Приштина собирается запретить въезжать в Косово по сербским документам, а также на автомобилях с сербскими номерами. По его мнению, косовские власти хотят добиться «изгнания сербов» и собираются напасть на север республики. Он пригрозил ответом.

Косово в 2008 году провозгласило свою независимость. Ее признали большинство стран ЕС и более сотни стран— членов ООН. Россия, Китай, Иран, Сербия и ряд других стран не признали Косово как отдельное государство.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.