Получившим гражданство России жителям Латвии придется покинуть страну

poluchivshim-grazhdanstvo-rossii-zhiteljam-latvii-pridetsja-pokinut-stranu-e209688

Получившим российское гражданство латвийцам не будут выдавать вид на жительство в Латвии, они должны будут покинуть страну, заявил Эдгарс Ринкевичс. Госдума планирует осенью рассмотреть упрощение процедуры для жителей Прибалтики

Латвийцам, которые получат российское гражданство, впредь не будут выдавать вид на жительство в Латвии, и они будут вынуждены покинуть страну, заявил глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевичс в Twitter.

Он добавил, что в законодательство внесут соответствующие поправки.

Так Ринкевичс отреагировал на сообщение о том, что российская Госдума планирует рассмотреть законопроект, призванный упростить процедуру получения гражданства для жителей прибалтийских стран. Инициативу внесли в конце июня, а 8 августа спикер Госдумы Вячеслав Володин заверил, что ее рассмотрят в осеннюю сессию.

Ринкевичс сообщил о предстоящих изменениях на фоне признания России страной— спонсором терроризма латвийским сеймом. Кроме того, Рига призвала другие страны ЕС не выдавать туристические визы россиянам и белорусам. Министр и до этого выступал в поддержку такого решения, его поддерживает глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

В июле президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что живущие в стране россияне, которые поддерживают позицию Москвы по Украине, могут быть лишены латвийского гражданства. До этого в апреле латвийский сейм одобрил закон о лишении гражданства за поддержку действий, которые угрожают территориальной целостности других демократических стран. В Латвии такими действиями считают в том числе российскую операцию на Украине. Эти меры распространяются только на людей с двойным гражданством.

С конца февраля Латвия прекратила выдачу виз россиянам, однако есть ряд исключений по гуманитарным соображениям. В августе власти решили сократить число исключений: теперь в страну россияне смогут попасть, только если они направляются на похороны близкого человека.

Читайте на РБК Pro Pro Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно Статьи Pro Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать Инструкции Pro Из-за каких фраз и установок родителей дети не смогут стать лидерами Инструкции Pro У вас есть 8 секунд. Как презентовать и продать идею Саммари Pro «Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования Саммари Pro Компании начали создавать цифровые копии известных людей. Чем это опасно Статьи Pro Треть россиян получают либо черную, либо серую зарплату. Чем они рискуют Статьи Pro Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами Статьи

Кроме того, 7 апреля парламент Латвии утвердил в окончательном чтении поправки к закону «Об иммиграции», предусматривающие введение до 30 июня 2023 года запрета на выдачу первичных временных видов на жительство гражданам России и Белоруссии.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий