Манский стал подозреваемым по делу о клевете на Михалкова

manskij-stal-podozrevaemym-po-delu-o-klevete-na-mihalkova-ed3c1fd

Адвокат: Манскому предъявили подозрение по делу о клевете на Михалкова Эксперты пришли к выводу, что режиссер-документалист в интервью Собчак «распространил заведомо ложные сведения» об ММКФ, который возглавляет Михалков. В начале сентября Манского объявили в розыск

Виталий Манский

Режиссеру документального кино Виталию Манскому предъявлено подозрение по ч. 2 ст. 128.1 УК (клевета в публичном выступлении, максимальный срок лишения свободы— два года, штраф— до 1 млн руб.), сообщил его адвокат Сергей Бадамшин.

Защитникопубликовал в своем телеграм-канале отрывок из материалов дела, в котором говорится, что эксперты изучили интервью Манского каналу «Осторожно: Собчак». Они пришли к выводу, что «в текстах и выражениях, содержащихся в видео <…>, имеются высказывания, в которых получили речевое выражение факты действительности и положения дел», имеющие отношение к режиссеру Никите Михалкову, «содержащие негативную информацию или негативную оценку в отношении Михалкова». По мнению экспертов, Манский «распространил заведомо ложные сведения».

РБК обратился за комментарием к Бадамшину.

Интервью Манского Ксении Собчак вышло в мае. Тогда документалист сказал, что на Московском международном кинофестивале (ММКФ), президентом которого является Никита Михалков, «воруется» не менее 85% бюджета. После этого Михалков обратился в полицию и потребовал привлечь Манского к ответственности. МВД завело дело о клевете и объявило документалиста в розыск.

Манский несколько лет назад уехал из России и сейчас живет в Риге. Комментируя претензии Михалкова, он сказал: «Я не в том возрасте, чтобы жалеть о сказанных мною словах. <…>Ему [Михалкову] достаточно просто опубликовать документацию и бюджет. Но вы посмотрите сами на его фестиваль: ММКФ исключили из продюсерской ассоциации, на него никто из видных деятелей не приезжает, бойкотируют основные единодержавные, никто в мире о нем не пишет».

В начале октября стало известно, что по этому делу допросили Собчак. «Пока у меня статус свидетеля. Новидимо, хотят переквалифицировать»,— сказала она, добавив, что расценивает ситуацию как «очередной пример давления на журналистское сообщество, а также попытку отомстить мне за мою позицию и взгляды относительно происходящего в стране».

Читайте на РБК Pro Pro Сменить работу в 2022 году и не пожалеть о решении: как надо действовать Инструкции Pro Предвкушение джекпота: почему люди инвестируют в безумные затеи Статьи Pro Пять ошибок работодателей в работе с ЭДО, которые могут закончиться судом Статьи Pro Остался месяц для возврата акций с зарубежных счетов. Какие есть риски Статьи Pro «Худшее еще впереди»: почему экономисты считают рецессию в США неизбежной Прогнозы Pro Медпомощь за границей: как вызвать скорую, получить рецепт и найти врача Инструкции Pro Риски параллельного импорта: 5 правил новой торговли Статьи Pro Как не сломаться из-за «черных лебедей» и развить в себе антихрупкость Инструкции Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий