Совфед утвердил введение военного положения в четырех регионах

sovfed-utverdil-vvedenie-voennogo-polozhenija-v-chetyreh-regionah-4c442cf

Совет Федерации утвердил указ Путина о введении военного положения в четырех регионах Ранее Путин подписал соответствующий указ и передал его на утверждение верхней палате парламента. Военное положение в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях вступает в силу в полночь 20 октября

Совет Федерации утвердил решение президента Владимира Путина о введении военного положения в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях, передает корреспондент РБК. «За» проголосовали все 159 присутствовавших сенаторов.

Перед голосованием глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас зачитал решение комитета, рассмотревшего указ до начала пленарного заседания. «Указ соответствует Конституции и требованием федерального конституционного закона о военном положении»,— говорится в документе. Комитет по конституционному законодательству рекомендовал сенату его принять.

В заключении комитета также говорится, что на территориях, на которых введено военное положение, действуют суды, установленные Конституцией, создание чрезвычайных судов не допускается. «Военное положение, введенное на территориях Российской Федерации, отменяется указом президента Российской Федерации после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его введения»,— отметил Клишас.

Глава комитета Совфеда по обороне Виктор Бондарев после заседания заявил, что решение о введении военного положения позволит в ближайшее время закончить специальную военную операцию.

Заместитель председателя комитета палаты по международным делам Андрей Климов сообщил журналистам, что комиссия единогласно рекомендовала поддержать указ. Отвечая на вопрос РБК о том, почему решение о введении военного положения было принято именно сейчас, сенатор отметил, что решения в отношении четырех регионов в целом принимались последовательно. Он напомнил, что по российскому законодательству проведение референдумов невозможно в период военного положения. «Сейчас, когда они стали субъектами Российской Федерации, боевые действия на территории Федерации, вызванные внешней агрессией, предполагают введение военного положения <…>, что и было сделано»,— добавил сенатор.

Читайте на РБК Pro Pro Предвкушение джекпота: почему люди инвестируют в безумные затеи Статьи Pro Как не сломаться из-за «черных лебедей» и развить в себе антихрупкость Инструкции Pro Lada дорожает, китайские бренды — демпингуют. На чем будет ездить Россия Статьи Pro «Зайти с нулем в кармане». Почему у российских маркетплейсов особый путь Прогнозы Pro Что будет с ценами на газ после плана ЕС по борьбе с энергокризисом Статьи Pro Методы девяностых: как внук учителя создал бизнес-империю за $200 млрд Статьи Pro В ЕС не договорились о потолке цен на газ. Что могут ввести вместо него Статьи Pro Почему США запретили экспорт полупроводников в Китай Статьи

«Совершенно очевидно, что оппоненты России сейчас будут пытаться раскрутить эту ситуацию как якобы несущую в себе некие дополнительные риски для граждан Российской Федерации. Ситуация обстоит прямо противоположным образом. Никаких дополнительных нагрузок, наоборот, там все связано с тем, чтобы для граждан создать условия безопасного существования и развития»,— заявил РБК заместитель председателя Совфеда Константин Косачев.

Согласно ст. 102 Конституции, Совет Федерации утверждает указы президента о введении военного и чрезвычайного положений. По закону, указ должен быть незамедлительно передан на утверждение, а сенат обязан рассмотреть этот вопрос в течение 48 часов. В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств срок может быть продлен.

Video

Во вторник, 18 октября, стало известно, что 19 октября состоится заседание Совета безопасности. Позже было объявлено, что 531-е пленарное заседание Совета Федерации, которое было запланировано на тотже день, будет продлено— в 17:00 мск началась его вторая часть, на которой был утвержден указ.

Перед началом заседания Совбеза Путин сообщил о решении ввести военное положение в четырех регионах. Он объяснил это тем, что украинские силы продолжают обстрелы новых российских регионов, совершают диверсии и покушения на представителей власти. Кроме того, президент напомнил, что, по версии российских властей, теракт на Крымском мосту совершили спецслужбы Украины. «В этой связи напомню, что в Донецкой народной республике, Луганской народной республике, а также в Херсонской и Запорожской областях до их вступления в состав России действовал режим военного положения. И сейчас нам необходимо оформить этот режим уже в рамках российского законодательства»,— добавил он.

В указе говорится, что военное положение вводится с полуночи 20 октября. Правительству, а также Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, Нацгвардии необходимо в трехдневный срок представить предложения о мерах, которые планируется применять на территориях, где объявлено военное положение.

Согласно закону, в их числе может быть:

  • усиление охраны общественного порядка, а также особо важных объектов
  • введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики
  • введение особого режима въезда и выезда на территорию
  • привлечение граждан к выполнению работ для нужд обороны, восстановлению поврежденных объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов
  • изъятие необходимого для обороны имущества с последующей выплатой компенсаций
  • ограничение движения транспорта
  • введение комендантского часа
  • запрещение или ограничение выезда за пределы страны
  • ограничение продажи оружия и алкоголя

Авторы Теги Как это вас касается

Разбираемся в рассылке

Источник rbc.ru


Добавить комментарий