Штраф по закону. Российский суд наказал Facebook почти на 2 млрд рублей

shtraf-po-zakonu-rossijskij-sud-nakazal-facebook-pochti-na-2-mlrd-rublej-85ba86d

Социальная сеть Facebook получила от российской стороны оборотный штраф. Его размер составил 1,9 млрд рублей (1 990 984 950 руб. 05 коп). Такое наказание соцсеть получила за систематическое неудаление запрещенного контента. Российское законодательство предусматривает наказание за такое нарушение для онлайн-платформ в размере 1/20 или даже 1/10 годового оборота компании. 

Протокол составил Роскомнадзор еще в октябре 2021 года. В нем представлены ссылки на 9 материалов – по ним ведомство направляло запросы онлайн-платформе с просьбой удалять контент. Всего таких запросов было направлено 110: 60 из них относились к материалам в FB, 53 -к тем, что были опубликованы в Instagram. Последний также принадлежит компании, владеющей Facebook. 

Материалы со стороны соцсетей были удалены после получения уведомления на составление протокола, в котором и предусматривалось наложение оборотного штрафа. Однако в службе Роскомнадзора отмечали, что согласно российскому закону блокировка опасного контента должна быть проведена не позже, чем 24 часа после получения уведомления. 

При этом, было отмечено, что приведенные материалы – это лишь небольшая часть контента в этих соцсетях, который нарушает закон России. Регулятор отмечает, что таких было как минимум 1043 в FB и 973 в. Instagram. Было направлено почти 8 тысяч и 3 с половиной тысяч уведомлений соответственно. Речь идет в том числе про такие материалы, которые относятся к категории оскорбление чувств верующих или разжигающие религиозную рознь, кроме того, те, что направлены на раскол государства, а также материалы об экстремистских и террористических организациях, употреблении наркотиков и опасном отношении к жизни и здоровью несовершеннолетних. 

Закон и порядок

Такое решение суда эксперты назвали справедливым и законным. Ведь иностранные компании, которые получают прибыль на российском рынке, в том числе и в сфере IT, обязаны соблюдать российское законодательство, а также должны уважать интересы российских пользователей. Но американские корпорации нередко демонстрируют свое пренебрежительное отношение к требованиям российских регуляторов, а также стараются избегать уплаты наложенных на них судом штрафов за допущенные нарушения. 

Есть мнение, что бигтех использует двойные стандарты, опираясь на то, на каком рынке работает. Например, практически невозможно представить, что Facebook или Google как-то смогут проигнорировать требования европейского законодательства. И не стоит думать, что штрафы за неудаление деструктивного контента изобрели в России. В Евросоюзе прорабатывают возможность ввести так называемый Закон о цифровых рынках, предусматривающий наложение обратных штрафов за такие нарушения. 

Россия же обязана защищать интересы своих граждан – точно также поступают и все другие мировые государства, которые называют себя цивилизованными. Следует обеспечить защиту граждан России от незаконных действий со стороны бигтеха и требовать от них беспрекословно выполнять требования действующего законодательства. 

У российского государства в арсенале есть не только возможность наложения оборотных штрафов. Также можно использовать и иные меры. Так, например, речь идет про запрет на распространение рекламы на информационном ресурсе иностранного лица, ограничение денежных перевоодов и прием платежей физических и юридических лиц в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети интернет на территории РФ, запрет на выдачу в поиске, запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных, а также частичное и полное ограничение к информресурсу иностранного лица.  

Мнение эксперта

О том, что такая практика применяется повсеместно, а также вполне оправданна, отмечают и эксперты. 

«Если обратиться к зарубежному опыту регулирования деятельности глобальных технологических компаний, то мы увидим что практически повсеместно у государства накопилась масса вопросов к ИТ-гигантам. Очевидно, что игнорирование ими норм национального законодательства неприемлемо ни для одной страны, поэтому платформы вроде Meta и Google все чаще попадают на штрафы, особенно в Евросоюзе. На этом фоне решение российского суда выглядит вполне закономерно. Кстати, в 2022 году в Евросоюзе ожидается принятие «Акта о цифровых услугах», который также предусматривает наложение оборотных штрафов за подобные нарушения», – говорит АНО "Центр глобальной ИТ-кооперации» Вадим Глущенко. 

Он отмечает, что российские регуляторы стремятся сформировать современные правовые рамки для взаимоотношений между государством, глобальными цифровыми платформами и пользователями. «В этих взаимоотношениях не должно быть перекоса в пользу иностранных платформ, влияние которых не только на рынке, но и на политической арене только растёт. Но каких бы успехов они ни достигли, платформы обязаны соблюдать законодательство стран, в которых они работают и получают прибыль. Поэтому последовательное применение законных требований к иностранным ИТ-гигантам рано или поздно заставит их задуматься о необходимости пересмотреть своё поведение», – подчеркивает IT-эксперт. 
 

Источник aif.ru

Добавить комментарий