Что такое искусственный снег и правда ли, что он опасен?

chto-takoe-iskusstvennyj-sneg-i-pravda-li-chto-on-opasen-8e61e97

Искусственный снег — это, как правило, декор для оформления новогодних елок, окон, телевизионных павильонов, утренников и других предметов интерьера. Есть несколько его разновидностей. Самый распространенный — готовый снег в аэрозольных баллончиках.

Искусственный снег из полиакрилита натрия можно сделать самостоятельно. А снег, сделанный в «снежной пушке», зачастую используют в тех случаях, когда нужно покрыть территорию горнолыжного курорта. 

Фото: Shutterstock.com

 Снег в баллончиках

Искусственный снег в баллончиках в большинстве своем сделан из полимера и пластика. Спрей легко наносится на предметы интерьера и так же легко смывается мыльным раствором.

 Снег, изготавливаемый в «снежных пушках»

Снег в «снежных пушках» — это почти настоящий снег. Для его изготовления нужны лишь вода и высокое давление. Вода поступает к оборудованию через подземную систему трубопроводов. Очень тонкие форсунки с помощью сильно сжатого холодного воздуха распыляют воду в воздух и трансформируют ее в снежинки.

Как правило, этот способ применяют на горнолыжных курортах, где из-за погодных условий на территориях и склонах может не хватать снега. Такие генераторы отлично восстанавливают снежный покров. Одна «снежная пушка» может засыпать снегом территорию на расстоянии 50-80 метров.

Фото: Shutterstock.com

  Снег, изготавливаемый из полиакрилита натрия

Один из самых легких и быстрых способов — изготовить снег из полиакрилита натрия. На прилавках магазинов его можно увидеть в виде белого порошка в пакетах или емкостях. Его стоимость колеблется в районе 250-400 рублей.

Полиакрилит натрия — химическое вещество в виде белого порошка, которое при контакте с водой многократно увеличивается в объеме. После такой манипуляции он становится похожим на снег. Но слепить из него снежную бабу или поиграть в снежки не получится, вещество не имеет свойства липкости и все равно останется сыпучим. 

Полиакрилит натрия также есть в любом доме, где есть младенец. Вещество содержится в подгузниках. Именно из-за него одноразовые трусики малышей не протекают, так как порошок имеет свойство задерживать воду.

 Правда ли, что искусственный снег опасен?

Все перечисленные выше виды искусственного снега безвредны. Снег, изготовленный в «снежной пушке», полностью безопасен, так как сделан из воды. Если говорить об искусственном снеге, сделанном из полиакрилита натрия, то вещество нетоксично и не раздражает кожу человека. Не напрасно его используют для изготовления детских подгузников.

Не имеет негативного влияния полиакрилит натрия и на окружающую среду. Его можно разлагать на углекислый газ, воду и натрий и т.д. Правда, вещество в большом количестве способно усугубить засоление почвы.

Что касается баллончиков с искусственным снегом, то его распыление имеет резкий запах. Но химические элементы, содержащиеся в составе тюбиков, используются в любых других косметических средствах, безопасных для здоровья человека. Такого снега следует опасаться лишь аллергикам и малолетним детям.  

Фото: Shutterstock.com

 Как и из чего сделать искусственный снег самостоятельно?

Искусственный снег можно сделать в домашних условиях: из стружки пенопласта, соли, белого мыла и даже из пены для бритья. Чтобы измельчить пенопласт, можно использовать терку или блендер. Белое брусковое мыло также можно натереть на мелкой терке, предварительно охладив в морозильнике. Получится липкий искусственный снег, из которого можно лепить разные фигурки.

Источники:  https://faktodrom.com/,  https://www.alt.kp.ru/

Источник aif.ru


Добавить комментарий