Депутат оценил идею разрешить любые способы защиты при обороне дома

deputat-ocenil-ideju-razreshit-ljubye-sposoby-zashhity-pri-oborone-doma-5617004

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков прокомментировал идею разрешить любые способы защиты при обороне дома, заявив, что безграничных возможностей у обороняющегося при незаконном проникновении в дом быть не может, пишет РИА Новости.

Ранее депутаты Госдумы подготовили инициативу, разрешающую гражданам прибегать к любым способам защиты от незаконно проникающих в их жилище, включая превышение допустимой самообороны.

«Я думаю, что безграничных возможностей у обороняющегося быть не может. Всегда есть пределы обороны», – отметил Синельщиков.

Он добавил, что оборона не может быть преждевременной или запоздалой и должна соответствовать средствам. «Простой пример с запоздалой обороной: человек убегает из дома, он уже у ворот, а ему в спину стреляют из ружья. Это превышение обороны», – сказал депутат, подчеркнув, что проект закона следует внимательно изучить и всё взвесить, чтобы не допустить ошибок.

Ранее в январе Владимир Путин поручил Верховному суду разъяснить вопрос превышения самообороны. До 1 июня ВС должен обобщить судебную практику по подобным делам.

В конце прошлого года МВД подготовило параметры, которые позволят использовать отдельные виды оружия для самообороны.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.