Что за легкий танк в ближайшее время поступит на вооружение НАТО?


В Дюссельдорфе разработали механизированный вариант огневой поддержки БМП на шасси Lynx KF41. Эта уникальная платформа, получившая название Lynx 120, сочетает в себе проверенную концепцию башни и хорошо зарекомендовавшую себя 120-мм пушку. По заверению производителей, машина обладает выдающимися противотанковыми возможностями. АиФ.ru выяснял, так ли это.

Характеристики

В основе легкого танка лежит шасси боевой машины пехоты (БМП) Lynx KF41. БМП Lynx разработали в 2015 году. Всего пару недель назад Rheinmetall Defense Australia представила вариант боевой машины поддержки Lynx. Теперь создана машина с более серьезными огневыми возможностями. Немецкие разработчики попытались создать боевую систему, обеспечивающую максимальные эксплуатационные характеристики в сочетании с логистическими преимуществами, в разумные сроки по реалистичной цене. Боевая машина получила башню с орудием калибра 105 миллиметров. Машина массой 44 тонны получила двигатель мощностью 1156 лошадиных сил. Максимальная скорость БМП составляет 70 километров в час. Стандартное бронирование KF41 обеспечивает защиту от боеприпасов средних калибров и осколков.

Вооружение

Боевой модуль БМП заменили новой башней с гладкоствольным орудием калибра 120 миллиметров, которое используется в танке Leopard 2. В боекомплект машины входят осколочно-фугасные снаряды DM11 с программируемым подрывом. Также машина получила два пулемета.

Lynx 120 оснастили системой камер кругового обзора, которая позволяет автоматически обнаруживать и отслеживать цели.

Броня

Специальные модули защиты позволяют в зависимости от задачи реагировать на баллистические угрозы, самодельные взрывные устройства, взрывоопасные пенетраторы и артиллерийский огонь. Они могут быть быстро установлены с помощью ограниченного набора инструментов. Кроме того, Lynx 120 может быть легко оснащен уже принятой на вооружение системой Rheinmetall Active Defense System, или ADS, для поражения реактивных гранатометов и противотанковых ракет. Дополнительные пакеты брони и системы активной защиты могут быть предоставлены по запросу.

Боевые возможности

Благодаря хорошо сбалансированному сочетанию смертоносности, защиты, мобильности и живучести Lynx 120 является отличным дополнением на поле боя. Вес автомобиля максимально снижен, однако он остается защищенным. Архитектура машины была упрощена и обеспечивает открытую возможность «подключи и работай» для будущих обновлений. Все стандарты НАТО тщательно соблюдены.

Lynx 120 сочетает в себе огневую мощь, летальность и наличие защиты для экипажа. Такая технология дает серьезное преимущество перед любым противником.

Оценка

Эксперты с уважением отнеслись к немецкой новинке. Они отметили, что модульная конструкция позволяет быстро переоборудовать машины под конкретные задачи. Функциональный модуль можно заменить прямо в поле, потратив до часа. Можно перебросить 10 платформ и 30 боевых модулей и иметь под рукой набор машин поддержки на все случаи жизни, отмечают специалисты.

Покупатели

Lynx 120 имеет большой экспортный потенциал, подобные машины будут востребованы как в армиях развитых стран, так и на мировом рынке вооружений, где давно отмечается дефицит современных боевых машин, которые были бы не столь дороги и требовательны к инфраструктуре обеспечения, как основные боевые танки. Страны заинтересованы в приобретении Lynx в качестве замены стареющих типов вооружения. Платформа в настоящее время имеет все шансы стать основой планов Австралии и Словакии на модернизацию БМП. Словакия даже заключила договор об их производстве на своей территории. Также «немец» участвует в программе опционально пилотируемых боевых машин (OMFV) США. Их должны запустить в 2028 году. Ранее договор о закупке Lynx KF41 подписала Венгрия. Любопытно, что новая немецкая машина на некоторых рынках может стать серьезным конкурентом для российского легкого танка/самоходной противотанковой установки «Спрут», а также нового поколения боевых машин на основе перспективной БМП «Курганец».

Источник: rheinmetall.com

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.