Гуси-лебеди и револьвер-кастет. Необычное вооружение со всего мира

Gusi Lebedi I Revolver Kastet Neobychnoe Vooruzhenie So Vsego Mira Ccecc7f

Изобретатели люди креативные – им только дай что-то сотворить. Причем эффективность разработки – дело десятое, оно и правильно, не подойдет, сделаем другое. Находились такие люди и в военном деле – как в России, так и за рубежом. Мы решили познакомить читателей с некоторыми из настоящих химер, созданных с помощью инженерной смекалки – совмещенных с бытовыми предметами видов оружия. АиФ.ru оценил удобство и эффективность этих странных образцов оружия. В целом все оно было скорее оригинальным, чем действительно полезным. О его неудобстве в бою говорит тот факт, что ничего из этих видов оружия до наших дней не дожило. 

Миномет-лопата

Помните анекдот про солдата, которому офицеры придумывали задание, чтобы заработать себе на отпуск? Так вот в начале Великой Отечественной войны на вооружение Красной армии был принят миномет ВМ-37, который должен был служить пехотинцам еще и лопатой. Черенок лопаты был стволом миномета, а лопата служила опорной плитой для стрельбы из миномета. Копать получившимся «гибридом» было очень неудобно. Черенок был слишком толстым, а миномет оказался очень слабым оружием – для облегчения веса стенки его ствола были сделаны очень тонкими, а сам ствол был длиной всего 40 сантиметров. Как следствие, снаряд ВМ-37 в лучшем случае летел на 200 метров. А сами мины, ограниченные калибром 37 миллиметров, обладали невысокой поражающей способностью.

Бойцы жаловались не только на низкую дальнобойность лопаты, но и плохую кучность ее стрельбы. Кроме того, от частого использования штык лопаты (он же опорная плита миномета) гнулся, и копать становилось еще неудобнее. Меньше чем через год с появления ВМ-37 в руках красноармейцев, миномет-лопату с вооружения сняли.

Зарубить или застрелить?

Не стоит думать, что совмещения оружия и инструмента – российская фишка. В XVII веке в Германии, Польше и некоторых других странах Европы появились топоры-пистолеты. Дело в том, что пистолеты всегда считались оружием ближнего боя, а в то время вовсе были однозарядными и после выстрела их снова надо было долго заряжать.

В активном ближнем бою долгая перезарядка могла стоить владельцу пистолета жизни. По этой причине конструкторы решили совместить огнестрельное и холодное оружие в одном. Так и появились топоры-пистолеты: после выстрела владелец мог попытаться отбиться от наступающих противников топором. Из этих же соображений в обиходе в XVII веке были и ножи-пистолеты. У них лезвие, как и у топора-пистолета, крепилось под стволом. Некоторые образцы имели складное лезвие, позволявшее сделать оружие более компактным.

Правда, такое приспособление вряд ли было удобным. Топор утяжелял пистолет, целиться было сложнее. При использовании оружия как «колуна» мешался спусковой крючок, был шанс застрелить ни в чем не повинного стоявшего напротив человека. Насколько удобно топором драться, можно судить по тому, что топорами люди перестали воевать давно.

Яд или выстрел?

Мода хранить яд в кольцах известна всем. А как насчет превратить их в пистолет? Так носительница украшения могла стать поистине роковой женщиной. В XIX веке во Франции были разработаны компактные средства самообороны — огнестрельные кольца Le Petit Protector и Femme Fatal. Это были кольца, предназначенные для ношения на среднем пальце руки и оснащенные небольшим револьверным барабаном. Кольца заряжались патронами калибра 2 или 4 миллиметра. С задней стороны барабана по обе стороны от него располагались курок и спусковой крючок. При взведении курка выдвигался спусковой крючок. Патроны имели встроенный сбоку гильзы боек, по которому и бил курок огнестрельного кольца.

Энергия выстрела колец была очень небольшой, и убить человека с их помощью было практически невозможно. Однако такие кольца позволяли несильно ранить обидчика, что давало время покинуть место конфликта.

Впрочем, больше была вероятность разозлить нападавшего, к тому же можно было легко ранить близкого человека.

Бей, режь, стреляй

Во второй половине XIX века в Париже появилась криминальная субкультура «Апаши». В 1860-х годах апаши стали использовать так называемый «апаш». Оружие представляло собой сочетание кастета, ножа и револьвера.

Револьвер, если это можно так назвать, был складным. В сложенном состоянии он умещался в кулаке и играл роль кастета — его рукоять, как и настоящий кастет, имела кольца, которые надевались на пальцы. Оружие можно было разложить, превратив его в шестизарядный револьвер калибра 7 миллиметров. Стрелковое оружие было лишено ствола: его роль играли каморы барабана, заряженного патронами. Наконец, оружие было оснащено складным клинком длиной всего 2,9 сантиметра. Оружие, весившее всего 800 граммов, выпускалось до конца века.

В целом, кастето-револьверо-нож был не самым эффективным оружием. В виде кастета его было не очень удобно носить на руке. Чтобы разложить в револьвер требовалось некоторое время, а само огнестрельное оружие из-за отсутствия ствола и приспособлений для прицеливания не отличалось высокой точностью стрельбы. Перезарядить его было тоже нетривиальной задачей. Наконец, лезвие ножа, который также требовалось разложить, было очень коротким. С его помощью можно было сильно порезать противника, но убить с помощью такого ножа было довольно сложно.

Источник информации:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%90%D0%BF%D0%B0%D1%88

Перстень – револьвер (ring gun)

http://www.kskdivniy.ru/museum/eksponaty/37-mm-minomet-lopata-vm-37/

https://www.denix.es/ru/katalog/istoricheskoe-oruzhie-xvi-xix-vv/pistoleti/1010/

Источник aif.ru

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/riasv.ru12/data/www/riasv.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012