Что за службы примирения появятся в столичных школах?


В 400 столичных школах появятся службы примирения для разрешения конфликтных ситуаций между учениками, педагогами и родителями, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Обратиться в службу может любой желающий.

Для чего создают службы примирения? 

Школьные службы примирения помогут решить ситуации, связанные с недопониманиями между учениками, педагогами и родителями. По словам Раковой, в 380 школах педагоги уже прошли необходимое обучение, а в 127 школах на регулярной основе используют восстановительные техники в случаях конфликтных ситуаций.

В случае возникновения конфликтной ситуации медиатор и школьники-волонтеры будут приглашать стороны конфликта за стол переговоров, чтобы обсудить и найти способ решить спорные вопросы. Например, ученикам расскажут, как действовать в ситуации буллинга или грубого нарушения личных границ. В то же время школьники под руководством куратора службы смогут принимать участие в разрешении конфликтов со сверстниками или учениками младшего возраста. 

«Подросткам такая работа позволит приобрести серьезный опыт конструктивного общения, который пригодится им в дальнейшем», — сообщили в пресс-службе правительства Москвы.

Кто сможет стать членом службы примирения? 

Членом службы примирения могут быть:

  • сотрудники школ, которые пройдут обучающие семинары специалистов Городского психолого-педагогического центра по технологиям и эффективным методам для разрешения сложных ситуаций;
  • ученики старше 14 лет в качестве волонтеров;
  • педагоги-психологи Городского психолого-педагогического центра. 

В каких случаях будут привлекать службу примирения? 

Службу примирения будут подключать к работе в следующих ситуациях:

  • когда конфликт произошел между детьми или между учеником и учителем;
  • когда не удалось найти общий язык — в класс пришел новичок или сменился учитель;
  • когда конфликт возник между учениками по причине борьбы за авторитет, соперничества, обмана, оскорблений, личной неприязни и т. д. 

Как пояснила вице-мэр Москвы, службы примирения будут предлагать «восстановительный подход, который позволит тщательно разобраться в ситуации без ущемления достоинства обеих сторон».

Источник: https://icmos.ru/

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.