Ученые МГУ выяснили, что ограничение количества пищи замедляет старение

uchenye-mgu-vyjasnili-chto-ogranichenie-kolichestva-pishhi-zamedljaet-starenie-72e5855

Ученые МГУ вместе с воронежскими коллегами провели исследование и выяснили, что ограничение рациона влияет на работу внутренних органов, помогая сдерживать негативные последствия старения. Результаты работы опубликованы в FEBS Journal.

Одна из теорий предполагает, что за ухудшением здоровья с возрастом стоит нарушение работы митохондрий, которые участвуют в получении энергии из потребляемой пищи. Со временем в митохондриях накапливаются «поломки», которые организм с возрастом уже не успевает устранять. Ученые решили найти способ замедлить этот процесс, поставив эксперимент на крысах. 

«Для решения поставленной задачи мы брали старых крыс, и часть из них содержали на ограниченном рационе питания. Через два месяца диеты мы измерили в их органах количество «поломок» в митохондриях. Даже такая непродолжительная диета серьезным образом замедлила негативные процессы старения как в мозге, так в некоторых других органах», — рассказал глава проекта Егор Плотников, доктор биологических наук, профессор РАН.

По заявлению ученых, небольшое ограничение количества потребляемой пищи запускает механизмы очищения клеток от накопившихся поврежденных компонентов и помогает улучшить состояние организма.

Ранее эксперт по здоровому образу жизни раскрыла один из секретов долголетия британской королевы Елизаветы.

Добавим, по мнению диетолога, от излишнего сахара страдают внутренние органы, в итоге сокращается продолжительность жизни.  

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.