Британия заявила о недовольстве ответами России по делу Навального в ОЗХО

britanija-zajavila-o-nedovolstve-otvetami-rossii-po-delu-navalnogo-v-ozho-df56a5c

Великобритания обвинила Россию в «попытке уклониться от ответственности» за инцидент с Навальным. Ранее 45 стран передали Москве вопросы по случившемуся с оппозиционером, Россия инициировала встречный запрос

Подготовка к транспортировке Алексея Навального

Великобритания осталась недовольной ответами России на вопросы 45 стран по делу отравления оппозиционера Алексея Навального в рамках ОЗХО, говорится в заявлении постпредства страны в организации.

«Великобритания отвергает утверждения, сделанные Россией в вербальной ноте 44. Великобритания рассматривает эти заявления как попытку России уклониться от ответственности за нападение с применением химического оружия на Навального»,— сказано в документе.

Как считают в постпредстве Великобритании в ОЗХО, Россия «отказалась расследовать отравление российского гражданина химическим оружием и неправдоподобно утверждает, что оно в первую очередь зависит от получения информации от других стран».

В письме Великобритания также ответила на вопрос России о том, какова роль сотрудницы Фонда борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией и запрещен в России) Марии Певчих, которая сопровождала Навального при перевозке в Берлин и имеет британское гражданство. Лондон ответил, что роль Певчих в команде Навального ясна по сообщениям СМИ.

На вопросы России о бутылке, на которой нашли следы химикатов, Великобритания ответила, что «полностью доверяет» Германии при обращении с вещественными доказательствами и выводам, сделанным в ходе их исследования.

Кроме Великобритании свои ответы России предоставили Германия, Франция и Швеция. ФРГ, в частности, утверждает, что ранее уже ответила на все запросы российской прокуратуры о координации действий в связи с лечением Навального и на вопросы о его перевозке в Берлин.

В начале октября 45 стран, входящих в ОЗХО, передали России вопросы, касающиеся отравления Навального. Россия предоставила ответ через два дня и инициировала встречный запрос. «Ждем исчерпывающих, достаточных ответов на наши вопросы. Те вопросы, которые мы задавали раньше, до сих пор сохранили свою актуальность. Но, кроме того, появились и новые вопросы в связи с новыми обстоятельствами в ситуации вокруг Навального»,— сказал постпред России при ОЗХО Александр Шульгин. Российские власти неоднократно заявляли, что не получили ответов на свои вопросы по инциденту с Навальным от организации и что она «поддерживает густую дымовую завесу» вокруг случившегося с Навальным.

В августе 2020 года Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, оппозиционера доставили в местную больницу. В качестве основного диагноза врачи назвали нарушение обмена веществ.

Через два дня оппозиционера перевезли на лечение в Германию. Как сообщило правительство ФРГ, в анализах Навального нашли следы боевого яда «Новичок». ОЗХО также подтвердила версию с отравлением Навального. По данным организации, использовавшееся химическое вещество похоже на «Новичка», но не внесено в конвенцию.

Российские власти неоднократно опровергали причастность к случившемуся с Навальным. В Кремле отметили, что перед отправкой у оппозиционера взяли полный комплекс анализов и никаких следов отравления обнаружено не было.

В расследовании CNN утверждалось, что к отравлению Навального причастны сотрудники ФСБ. Комментируя публикацию, президент России Владимир Путин заявил, что такие материалы являются «трюком политической борьбы». «Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб»,— сказал он.

После возвращения в Россию из Германии Навального задержали в рамках дела «Ив Роше». Суд заменил ему условный срок по делу на реальный и отправил оппозиционера на 2,5 года в колонию.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.