Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

bloomberg-uznal-o-spore-lavrova-i-blinkena-iz-za-ukrainy-87701a9

Bloomberg: Лавров и Блинкен поспорили в Стокгольме из-за Украины По данным агентства, спор завязался во время неформального ужина за день до официальной встречи госсекретаря США и российского министра. Он касался событий на Украине в 2014 году

Энтони Блинкен и Сергей Лавров

Между госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой МИД России Сергеем Лавровым в Стокгольме произошел напряженный спор из-за ситуации на Украине, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, спор завязался 1 декабря во время неформального ужина, на котором присутствовали члены Совета министров иностранных дел ОБСЕ. В ходе него Лавров заявил, что события на Украине в 2014 году являются с точки зрения России государственным переворотом. Министр также обвинил НАТО и Евросоюз в том, что они «подавляют инакомыслие и угрожают России», сообщили источники.

Блинкен в ответ на это заявил, что «силы, лояльные тогдашнему президенту Виктору Януковичу [возглавлял Украину с февраля 2010 по февраль 2014 года], обстреляли мирных демонстрантов в Киеве и убили более 100 человек». После этого, напомнил госсекретарь, Янукович бежал в Россию. Глава Госдепа также назвал НАТО «оборонным альянсом».

Осенью 2013 года на майдане Незалежности в Киеве начались акции протеста, которые продолжились в 2014 году. Причиной стал отказ администрации Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Мирные акции переросли в столкновения с силовиками, а затем привели к смене власти. Янукович покинул страну, Украину возглавил Петр Порошенко. По данным украинского Минздрава, в ходе столкновений на майдане с января по март 2014 года погибли 115 человек. Российские власти трактуют события, которые привели к смене власти на Украине, как государственный переворот, Киев называет их «революцией достоинства».

Financial Times также сообщает со ссылкой на свидетелей дискуссии, что Лавров и Блинкен на ужине обменялись «напряженными замечаниями» по поводу ситуации на Украине.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «сказочными новостями» информацию, якобы поступившую от украинских источников, о том, что Блинкен на ужине «поставил Лаврова на место». «Полная интеллектуальная дисфункция западных кураторов и их украинских протеже»,— написала она в Facebook.

Спор произошел за день до официальной двусторонней встречи Лаврова и Блинкена «на полях» министерского заседания ОБСЕ. Дипломаты провели переговоры 2 декабря в закрытом формате, они продлились около 40 минут. После встречи Лавров сообщил, что предложил Блинкену взаимно обнулить существующие ограничения в работе дипмиссий.

1 декабря после встречи глав МИД стран НАТО в Риге Блинкен заявил, что в случае нападения России на Украину Вашингтон задействует против Москвы такие действенные санкции, от применения которых он воздерживался ранее, и призвал российскую сторону отвести свои войска от украинской границы. Лавров в ответ пообещал, что Москва отреагирует на возможные ограничительные меры. Предупреждения о санкциях стали звучать после того, как СМИ, в том числе Politico, The Washington Post и Bild, написали, что Россия может планировать нападение на Украину. Москва эту информацию опровергает.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.