Bloomberg узнал мнение Кремля о шансах договориться о нерасширении НАТО

bloomberg-uznal-mnenie-kremlja-o-shansah-dogovoritsja-o-nerasshirenii-nato-9c52d55

Bloomberg: Кремль понимает, что шансов договориться о нерасширении НАТО почти нет Россия готовит предложения по вопросам безопасности для анонсированной Байденом встречи со странами — участницами НАТО. По данным источников агентства, Кремль не верит в возможность договориться о нерасширении альянса на восток

ВстречаДжоБайдена и Владимира Путина(в режиме видеоконференции)

Российские власти понимают, что возможности договориться с НАТО оее нерасширении на восток и неразмещении оружия у границ страны практически нет, пишет Bloomberg со ссылкой на близкие к Кремлю источники.

Президент США Джо Байден 8 декабря анонсировал встречу с участием представителей России и стран — участниц НАТО. В ней должны принять участие не менее четырех главных союзников Соединенных Штатов в альянсе (Байден не уточнил, какие именно это будут страны). Стороны обсудят обеспокоенность России расширением НАТО и оценят возможность соглашений, которые «снизят напряжение на восточном фланге».

В пятницу, 10 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва прорабатывает предложения по вопросам безопасности для консультаций с Североатлантическим альянсом. «[Президент России Владимир] Путин сказал, что мы в течение недели такой документ передадим»,— уточнил он.

7 декабря президенты двух стран провели переговоры в видеоформате. Байден выразил озабоченность в связи сперемещениями военной техники России у границ с Украиной, а Путин ответил, что именно НАТО предпринимает попытки по «освоению» территории Украины и наращивает военный потенциал у российских границ.

Путин предложил Байдену юридически зафиксировать гарантии нерасширения НАТО на восток и неразмещения в граничащих с Россией странах ударных наступательных систем вооружений. Впервые президент озвучил это предложение 1 декабря на церемонии вручения верительных грамот в Кремле.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на пресс-конференции по итогам переговоров заявил, что Байден не дал Путину гарантий нерасширения НАТО на восток. «Он поддерживает идею о том, что страны должны иметь возможность свободно выбирать, с кем им объединяться»,— подчеркнул Салливан. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ответ на вопрос журналиста о требовании России о гарантиях нерасширения альянса заявила, что решение о членстве в нем принимают входящие в НАТО государства, а не Россия. Она добавила, что США активно консультируются с европейскими партнерами о наращивании численности российских войск у украинских границ.

Предположения о готовящемся вторжении России на Украину высказывали в последнее время некоторые западные СМИ. Российская сторона такие публикации опровергала.

Подпишись на OK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий