Помощник Блинкена получила предложения России о гарантиях безопасности

pomoshhnik-blinkena-poluchila-predlozhenija-rossii-o-garantijah-bezopasnosti-2c0cc1c

Чем завершилось украино-российское турне помощника госсекретаря США Карен Донфрид Помощник госсекретаря США получила предложения России о нерасширении НАТО на восток Представитель Госдепартамента США Карен Донфрид посетила Киев и Москву в целях урегулирования обострения вокруг Украины и для обсуждения запрашиваемых Россией гарантий безопасности. Это предварительные контакты, уточнили эксперты

Карен Донфрид у здания МИД РФ

Что помощник госсекретаря США обсуждала на Украине

14 декабря, в преддверии визита в Москву, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид посетила Киев, где провела переговоры с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой и другими представителями украинских властей. Участники скоординировали позиции Украины и США в преддверии поездки Донфрид в Москву. «Американская сторона согласилась с принципом «никаких решений об Украине без Украины», который назвал Дмитрий Кулеба»,— говорится в заявлении пресс-службы внешнеполитического ведомства Украины по итогам встречи. В украинском МИДе отметили, что США подтвердили непреклонную поддержку территориальной целостности и суверенитета республики и готовность к дальнейшему воплощению вместе с Украиной и европейскими союзниками комплексного сдерживания России. Также Кулеба напомнил о приверженности Украины политико-дипломатическому решению конфликта.

На следующий день посольство США в Киеве разместило в Twitter видеообращение Донфрид. Та пояснила, что ее визит в Киев стал результатом договоренностей президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена, достигнутых на видеосаммите 7 декабря, а цель ее визита— деэскалация ситуации на фоне российских военных приготовлений. Донфрид также заявила, что американские власти прислушались к просьбам украинских коллег о большей дипломатической вовлеченности США в возобновление мирного процесса. «Мы плотно работаем с Украиной и Россией, чтобы вновь сфокусировать их внимание на выполнении минских соглашений и найти путь мирного решения конфликта»,— отметила помощник госсекретаря. И добавила, что рада находиться в Киеве для поддержки «друга и партнера».

«Позвольте мне повторить вам то, что мы сказали украинскому руководству: мысль, что мы будем подталкивать Украину к уступкам в переговорах и диалоге с Россией, является чистой дезинформацией— и к ней следует относиться как к таковой. Правда в том, что мы объединились с Украиной, нашими союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в усилиях разрешить конфликт дипломатическим путем и достичь деэскалации опасной ситуации, но эти усилия не являются уступкой»,— сказала она. Донфрид сообщила, что США обещали ввести против России санкции, от которых воздержались в 2014 году, в случае «повторных актов агрессии» в отношении Украины.

Карен Донфрид заняла пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии в октябре 2021 года. До этого она более семи лет возглавляла Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов, став первой женщиной на этом посту. Эта международная неправительственная организация, учрежденная в годы холодной войны Вилли Брандтом, канцлером ФРГ в 1969–1974 годах, была внесена в России в список нежелательных в марте 2018 года, а ее деятельность запрещена.

Чем закончились переговоры в Москве

15 декабря визит Донфрид в российскую столицу начался с коротких переговоров на Смоленской площади: встреча в МИДе с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым продлилась меньше часа. При выходе из министерства помощник госсекретаря США отказалась от комментариев. Российский МИД выпустил сообщение, что Рябков и Донфрид обсудили предоставление России гарантий безопасности «в свете непрекращающихся попыток США и НАТО изменить в свою пользу военно-политическую ситуацию в Европе».

МИД в своем заявлении от 10 декабря подробно изложил, какие именно требования Россия понимает под «гарантиями безопасности».

  • Выработка в конкретный промежуток времени и на основе принципа равной и неделимой безопасности серьезных долгосрочных правовых гарантий, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем оружия на западных рубежах России.
  • Отказ от решений Бухарестского саммита НАТО 2008 года, что Украина и Грузия станут членами НАТО, как противоречащих обязательству лидеров всех государств— участников ОБСЕ «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».
  • Юридическое закрепление договоренности о неразмещении США и другими странами НАТО ударных систем вооружений, создающих угрозу России, на территории соседних с ней стран, как входящих, так и не входящих в альянс.
  • Получение конкретной реакции НАТО на выдвинутые ранее российские предложения, среди которых перенос районов оперативных учений на согласованное расстояние от линии соприкосновения Россия— НАТО, согласование предельной дистанции сближения боевых кораблей и самолетов, возобновление регулярного диалога оборонных ведомств по линии Россия— США и Россия— НАТО.
  • Присоединение Вашингтона к российскому, пока одностороннему, мораторию на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Российские инициативы были переданы Донфрид, сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова. «Они не раз озвучивались президентом нашей страны, были также сформулированы и в заявлении Министерства иностранных дел. Эти предложения были положены на бумагу и переданы официально американским партнерам»,— уточнила она. В сообщении посольства США по итогам переговоров указывалось, что Рябков «воспользовался возможностью, чтобы обсудить предложения Москвы по европейской безопасности, которые помощник госсекретаря США Донфрид передаст в Вашингтон, а также союзникам и партнерам».

Затем Донфрид была принята заместителем руководителя администрации президента Дмитрием Козаком (такаяже программа переговоров была в октябре в Москве у заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд). Как сообщил РБК источник, принимавший участие в переговорах, Козак и Донфрид договорились продолжить взаимодействие для выполнения минских соглашений с учетом предложения США на Женевском саммите обязательно предоставить Донбассу особый статус, чтобы завершить конфликт. Эта встреча продлилась дольше, чем в МИДе, два с лишним часа.

На встречах обсуждалась и озабоченность США по поводу «наращивания военной мощи России возле границ Украины», следует из сообщения посольства США. Помощник госсекретаря подтвердила приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины, указано в нем. Донфрид в очередной раз подчеркнула, что «прогресс в прекращении конфликта на востоке Украины возможен при выполнении минских соглашений и что Соединенные Штаты готовы поддержать дипломатические усилия в поддержку «нормандского формата». Из российской столицы Донфрид отправится в Брюссель, чтобы обсудить итог дискуссий.

О чем говорят участившиеся контакты

По завершении официальной программы Донфрид стало известно, что Джо Байден планирует еще один разговор с российским коллегой. «Мы будем подробно разговаривать»,— сказал американский президент, отвечая на вопрос, планируетсяли еще один саммит и естьли в нем необходимость.

Контакты высших лиц США и России учащаются на фоне эскалации ситуации вокруг Украины и запроса России о гарантиях безопасности. «Даже министр Лавров в недавнем интервью признал, что у американской стороны есть желание к диалогу. Контакты интенсифицируются по разным направлениям: и по стратегическим вопросам, и по Ирану, и по Украине, причем разных ведомств— военные, спецслужбы, Госдеп. Мы видим активизацию по разным линиям»,— отметил в разговоре с РБК директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

По мнению украинского политолога Руслана Бортника, высказанному в беседе с РБК, помощник госсекретаря могла лишь привезти в Киев и Москву предложения, сформулированные по итогам контактов Путина с Байденом и Байдена с Зеленским и ЕС. А пока стороны находятся на этапе обмена предложениями, о договоренностях говорить рано. Комментируя обстоятельство, что американская сторона начала чаще говорить о необходимости имплементации минских соглашений, он отметил, что это «уже традиционные заклинания, которые сопровождают такого рода встречи». «Они должны показать, что стороны соблюдают договоренности, но также должны показать, что позиции сторон не меняются, они не идут на компромиссы, которые в том числе могут угрожать внутриполитической стабильности не только Украины, но и США. Байдена ведь критикуют за возможные компромиссы с Россией»,— заключил Бортник.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.