МИД объяснил публикацию требований России к США и НАТО

mid-objasnil-publikaciju-trebovanij-rossii-k-ssha-i-nato-c0a98e0

Захарова: Россия опубликовала требования к США и НАТО, чтобы избежать манипуляций Предложения России к НАТО были обнародованы во избежание манипуляций в прессе. Ранее бывший посол США Майкл Макфол назвал решение российской стороны в одностороннем порядке опубликовать требования «крайне необычным»

Мария Захарова

Россия опубликовала свои требования по безопасности к США и НАТО, чтобы избежать манипуляций в американских СМИ и сделать работу по этим документам открытой, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в эфире «Соловьев.Live».

Ранее бывший посол США в России Майкл Макфол в своей колонке в Washington Post назвал «крайне необычным» решение России опубликовать проекты двух документов. Он отметил, что переговоры, в которых он участвовал во время работы в администрации президента Барака Обамы, российская сторона никогда не начинила с предъявления перечня требований. «На самом деле серьезные переговоры вообще редко начинаются с подготовки или тем более публикации одной из сторон целого соглашения. Этот шаг президента России Владимира Путина выглядит как ультиматум»,— заявил экс-посол.

Он предположил, что Россия, возможно, на самом деле не хочет переговоров о безопасности в Европе. Но если это не так, США и их партнерам, по его мнению, стоит использовать эту возможность: «некоторые идеи в российских соглашениях заслуживают обсуждения».

«Он (Макфол) <…> рассказывает о том, что это якобы блеф, потому что обычно Россия работает тайно с документами, всегда против какой-то публичности, а тут взяли и выложили»,— сказала Захарова. Она напомнила, что сначала документы были переданы США «по дипломатическим каналам». Потом они были опубликованы, чтобы «исключить какие-либо манипуляции», которые, по словам Захаровой, обычно начинаются в американских СМИ в таких ситуациях.

«Для того чтобы эта работа была действительно открытой, учитывая то, что происходит сейчас в сфере безопасности, мы подробнейшим образом изложили российские подходы к данным документам»,— подчеркнула представитель МИД.

17 декабря министерство опубликовало проекты документов с требованиями к США и НАТО о гарантиях безопасности. До этого оба документа были переданы помощнику госсекретаря США Карен Донфрид во время ее визита в Москву.

Основные предложения российской стороны— нерасширение НАТО на восток, невступление в альянс стран бывшего СССР, запрет на военную деятельность на территории Украины.

Представитель ЕС Питер Стано, комментируя предложения Москвы, заявил, что ключевые принципы европейской безопасности изложены в Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии. Он подчеркнул, что Россия должна уважать право других стран выбирать свою внешнюю политику и союзы, в которые они хотелибы вступить.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что среди требований России есть явно неприемлемые, а есть те, которые можно обсудить. Вашингтон рассчитывает, что переговоры по безопасности начнутся в начале 2022 года.

Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.