Путин обвинил Украину в энергетическом кризисе в Европе

dac898f1e2033f3702ef6216325039a9

Президент России допустил, что реверс газа из Ямала – Европы уходит Украине, и призвал ЕС «разобраться».

Путин обвинил Украину в энергетическом кризисе в Европе

Президент РФ Владимир Путин обвинил Украину в энергетическом кризисе в Европе: глава Кремля допустил, что высокий спрос на газ со стороны Киева может быть одной из причинвысоких цен на «голубое топливо» на европейском рынке.

Такое заявление он сделал во времяпресс-конференции 23 декабря.

Президент России считает, что реверсный поток газа трубопровода Ямал — Европа из Германии в Польшу впоследствии может поступать в Украину, приводя к дефициту топлива в Европе и росту цен.

По словам Путина, немецкие покупатели получили от «Газпрома» больший объем газа, чем заложено в контрактных соглашениях, и теперь торгуют им.

«Там есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. Объем — примерно 3 млн куб. м в сутки», — сказал хозяин Кремля.

Он утверждает, что именно такие объемы газа поставляются из Германии в Польшу, а впоследствии это топливо может направляться в Украину.

В этой связи Путин призвал европейских потребителей сделать запрос в «определенные инстанции», чтобы разъяснить ситуацию.

Президент РФ рекомендовал Европе не помогать Украине, а позаботиться о собственных запасах и добиться снижения цены на топливо.

Напомним, на этой неделе сообщалось, что российский монополист «Газпром»остановил транзит «голубого топлива» по трубопроводу Ямал — Европа через Польшу. Мощности не бронируются уже несколько дней.

21 декабря цена на газ в Европевзлетелавыше $2000 за тысячу кубометров на фоне сокращения поставок из России, преодолев исторический максимум.

По материалам: Диалог


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.