Верховный суд Украины вызвал Зеленского на заседание по иску Порошенко

verhovnyj-sud-ukrainy-vyzval-zelenskogo-na-zasedanie-po-isku-poroshenko-1688642

Верховный суд Украины вызвал президента Зеленского по иску экс-президента Порошенко Экс-президент подал в суд против Зеленского летом, потребовав полностью обнародовать записи разговоров, которые якобы вел Медведчук с Россией и Донбассом. В записях упоминался и Порошенко. Зеленский назвал их госизменой

Владимир Зеленский

Верховный суд Украины вызвал президента страны Владимира Зеленского на заседание по иску к нему от бывшего главы государства Петра Порошенко. Об этом говорится в повестке суда, которую через сайт партии Порошенко «Европейская солидарность» распространил адвокат экс-президента Игорь Головань.

Адвокаты Порошенко подали иск в отношении Зеленского с требованием обнародовать в первоначальном виде все записи якобы телефонных разговоров главы политического совета партии «Оппозиционная платформа— За жизнь» Виктора Медведчука с представителями России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). 27 октября Большая палата Верховного суда обязала рассмотреть исковое заявление Порошенко к Зеленскому по поводу «записей Бигуса».

«Верховный суд вызывает вас для участия в судебном заседании по рассмотрению административного дела Порошенко Петра Алексеевича к Зеленскому Владимиру Александровичу о признании противоправной бездеятельности»,— говорится в тексте повестки. Судебное заседание запланировано на 28 февраля 2022 года.

Ранее украинский портал Bihus.Info опубликовал якобы телефонные переговоры Медведчука с представителями России, а также ДНР и ЛНР. На них человек с голосом, похожим на голос Медведчука, якобы ведет переговоры с представителями России о поставках электроэнергии на Украину, чтобы Киев, в свою очередь, поставлял электричество в Крым. Авторы материала также утверждали, что Медведчук в ходе телефонных переговоров, которые якобы велись в 2014–2015 годах, обсуждал поставки угля на Украину из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с тогдашним заместителем главы правительства России Дмитрием Козаком. По данным Bihus.Info, он предлагал в обмен на уголь поставлять на неподконтрольные Киеву территории продовольствие. Как утверждалось в материале портала, деньги за уголь представителям ДНР и ЛНР переводила Служба безопасности Украины, а Медведчук контролировал их передачу.

В расследовании также говорилось, что Медведчук якобы обсуждал этот вопрос с занимавшим тогда должность помощника президента России Владиславом Сурковым и тогдашним министром энергетики России Александром Новаком (ныне вице-премьер). На записях слышны разговоры лиц с голосами, похожими на голоса Медведчука, Суркова, Козака и Новака, однако в материалах нет полноценных записей бесед, а лишь приводятся вырезанные части, за которыми следуют пояснения от авторов.

Сам Медведчук заявлял, что информация Bihus.Info сфальсифицирована: «То, что сегодня происходит,— чистая провокация, изготовление так называемой фабрикой фейков того, кто и что говорил, кто с кем общался и кто чем занимался». В партии Порошенко говорили, что материал Bihus.Info «заказной» и переполнен «логическими нестыковками, предположениями и откровенной ложью». Там сообщили, что когда почти все украинские антрацитовые шахты оказались на территории, неподконтрольной Киеву, то Украина искала другие источники поставок угля, а Порошенко «лично вел переговоры об угле во время визита в Австралию в декабре 2014 года и договорился с [45-м президентом США Дональдом] Трампом о контракте на уголь из Пенсильвании».

Зеленский в интервью телеканалу «1+1» назвал госизменой опубликованные записи. Он выразил мнение, что Медведчук вместе с Порошенко перешли «кровавые линии», а предоставление Медведчуку предыдущим президентом Украины полномочий в переговорах между Украиной и Россией говорит о том, что «никто не был заинтересован в завершении войны, то есть люди делали деньги».

Порошенко подал в суд против Зеленского в июле. Он потребовал полностью обнародовать записи телефонных разговоров, которые якобы вел Медведчук с российскими чиновниками и представителями неподконтрольных Киеву территорий. Адвокаты экс-президента говорили, что записи смонтированы таким образом, чтобы скомпрометировать Порошенко. «Все записи представляют значительный общественный интерес, а потому должны быть обнародованы. Поэтому мы подали в суд от имени Петра Порошенко иск к президенту Зеленскому <…> с требованием признать противоправным сокрытие от общества «прослушек» и обязать обнародовать все записи в первоначальном виде»,— заявлял Головань.

20 декабря Государственное бюро расследований (ГБР) Украины сообщило, что Порошенко предъявлено подозрение в госизмене и содействии террористическим организациям по делу о поставках донбасского угля в 2014–2015 годах.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.