Госдеп призвал Россию отвести войска от границы с Украиной

gosdep-prizval-rossiju-otvesti-vojska-ot-granicy-s-ukrainoj-a8fbe3d

Госдеп США призвал Россию отказаться от угроз и отвести войска от границы с Украиной

Государственный департамент США призвал российские власти отвести силы, сосредоточенные вдоль границы с Украиной, следует из заявления о приветствии прекращения огня в Донбассе, опубликованного на сайте Госдепа.

«Мы продолжаем призывать российское правительство <…> отвести силы, которые оно накопило вдоль границ Украины, и положить конец своей агрессивной и угрожающей риторике»,— говорится в заявлении.

Госдеп напомнил России о выполнении обязательств по минскому соглашению об отводе вооружения от линии соприкосновения. Это произошло после того, как ОБСЕ заявило о решимости Вооруженных сил Украины и «возглавляемых Россией сил на востоке» страны соблюдать меры по соглашению о прекращении огня от 22 июля 2020 года.

23 декабря во время пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что на Украине готовится новая военная операция, при этом российскую сторону призывают не вмешиваться, несмотря на угрозы безопасности.

Он в очередной раз отметил, что Россия выступает посредником в урегулировании конфликта в Донбассе. «Россия— посредник, а нас хотят сделать стороной конфликта. В минских соглашениях этого нет»,— сказал президент.

В ответ на заявление Путина представитель украинского МИДа Олег Николенко сообщил, что Украина не занимается подготовкой военной операции в Донбассе. При этом власти делают все, чтобы «сдвинуть с места» процесс мирного урегулирования, сказал он и напомнил о переговорах в «нормандском формате». Николенко призвал Россию сосредоточиться на договоренностях о прекращении огня, чтобы жители по обе стороны линии разграничения жили спокойно.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.