«Украинские новости» узнали о разрешении суда задержать Порошенко

ukrainskie-novosti-uznali-o-razreshenii-suda-zaderzhat-poroshenko-191cfb6

Когда Порошенко вернется на Украину из Польши, его задержат и отправят в суд, утверждают собеседники издания. Генпрокуратура намерена добиваться ареста экс-президента

Петр Порошенко

Печерский районный суд Киева разрешил задержать экс-президента Украины Петра Порошенко, чтобы доставить его в суд для избрания меры пресечения. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам источника издания, решение принято в пятницу утром в рамках расследования дела по подозрению в государственной измене.

Украинское издание «Главком» сообщает со ссылкой на три источника, близких к офису генпрокурора, что Генпрокуратура Украины решила направить в суд ходатайство об аресте Порошенко. Документ подписал исполняющий обязанности генпрокурора Алексей Симоненко, поскольку генпрокурор Ирина Венедиктова сейчас в отпуске, утверждает издание.

РБК направил запрос в Печерский районный суд Киева и в партию «Европейская солидарность».

Порошенко вместе с оппозиционным украинским политиком Виктором Медведчуком является фигурантом дела о подрыве энергетической безопасности Украины по статье о госизмене. По версии следствия, после начала конфликта в Донбассе, когда страна не могла использовать уголь, добытый в регионе, они способствовали срыву поставок из других стран. Одновременно они организовали поставки угля с «временно оккупированных территорий» и содействовали «террористическим организациям ЛНР и ДНР».

17 декабря сотрудники Государственного бюро расследований Украины попытались вручить Порошенко вызов на допрос. Однако тот проигнорировал сотрудников ГБР и уехал на автомобиле. В этотже день он купил билет и вылетел в Европу. В его партии утверждали, что речь идет о давно запланированной поездке. 21 декабря Порошенко записал в Варшаве обращение, где сообщил, что проводит встречи с европейскими политиками, которые «посвящены тому, чтобы сформировать мощную коалицию для поддержки Украины и противодействия России». Экс-президент пообещал вернуться на Украину в январе, несмотря на уголовное дело.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.