Лавров назвал НАТО проектом по освоению земель после распада СССР

lavrov-nazval-nato-proektom-po-osvoeniju-zemel-posle-raspada-sssr-edd57ac

Глава МИД Сергей Лавров назвал НАТО проектом по освоению территории бывшего СССР Министр считает, что НАТО — чисто геополитический проект по освоению территории, которая оказалась бесхозной после распада Советского Союза. По его словам, Запад хочет спровоцировать «маленькую войнушку» на Украине

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью YouTube-каналу «Соловьев Live» заявил, что НАТО является геополитическим проектом по освоению бесхозных земель.

«НАТО сейчас— чисто геополитический проект по освоению территории, которая оказалась бесхозной после исчезновения Варшавского договора и после распада Советского Союза. Вотчем они занимаются»,— сказал глава МИДа. По его словам, Россию не может оставить безразличнымтот факт, что НАТО «замахнулось на порог нашего дома».

«Все то, что было в наших отношениях с Западом в период исчезновения СССР и выстраивания новых отношений, об этом президент [России Владимир Путин] не раз говорил, конечно, это был совершенно беспрецедентный уровень доверия, уровень желания дружить, стать чутьли не союзниками, как Владимир Владимирович вспоминает периодически. Но все это, мы прекрасно понимаем, было ошибкой. Верить на слово этим людям нельзя»,— считает он.

Министр отметил, что Россия не выдвигает ультиматумов, но обсуждение гарантий безопасности с Западом не может вестись бесконечно. «Главное, это, как сказал президент, чтобы не было болтовни, чтобы не замотали наши предложения в бесконечной дискуссии, чем Запад славитсяи чем он умеет заниматься»,— добавил Лавров.

Video

Дипломат считает, что западные страны устраивают «истерику» вокруг России, но солидные политики, такие как Владимир Путин и президент США Джо Байден, понимают, как вести «взрослый разговор». Вместе с тем Лавров отметил, что в НАТО собрались «невзрослые люди», потому что альянс параллельно с возобновлением каналов между Москвой и Вашингтоном «рубил» каналы взаимодействия.

По его словам, позиция, которую занимают страны Запада и НАТО по Украине, является хамством. «Их подзуживают прибалты, поляки и украинцы, это абсолютно очевидно. <…> Они накачивают [Украину] вооружениями, бахвалятся, что с 2014 года поставили боеприпасов и ударных систем на $2,5 млрд»,— отметил министр.

Лавров не исключил, что западные страны хотят спровоцировать «маленькую войнушку» на Украине и обвинить потом во всем Россию, чтобы ввести против нее очередные санкции с целью подавить ее в качестве конкурента.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль считает важными переговоры между Россией и НАТО по гарантиям безопасности. «Это очень важный трек переговоров. Безусловно, в двух проектах— проекте договора и проекте соглашения— действительносодержатся инициативы России, связанныес Североатлантическим альянсом. Конечно, есть смыслпомимо трека двусторонних российско-американских переговоров на этот счеттакже задействовать и направление переговоров между Россией и НАТО»,— цитирует Пескова корреспондент РБК.

1 декабря Путин заявил, что Россия нуждается в юридических гарантиях нерасширения НАТО на восток. Он обсудил эту тему с американским коллегой Джо Байденом в рамках онлайн-саммита 7 декабря. Спустя 10 дней российский МИД опубликовал свой проект договора о гарантиях безопасности. В частности, российская сторона предложила не принимать в НАТО страны, входившие в СССР, и отказаться от военной деятельности на территории этих государств. Речь в том числе шла и об Украине.

Вашингтон обещал подготовить ответный перечень. Кроме того, в Белом доме заявили, что в переговорах по гарантиям безопасности должны принять участие союзники США в Европе. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг указал, что альянс не пойдет на компромисс по вопросу вступления Украины и та сама должна выбирать свой путь.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий