На Украине беременных и женщин с детьми поставят на воинский учет

na-ukraine-beremennyh-i-zhenshhin-s-detmi-postavjat-na-voinskij-uchet-3a9798e

Минобороны Украины: беременных и женщин с малолетними детьми возьмут на воинский учет В декабре вступил в силу приказ Минобороны Украины, утвердивший список профессий, представительницы которых должны быть поставлены на воинский учет. Ведомство пояснило, что он касается беременных и матерей малолетних детей

Новые правила постановки женщин на воинский учет, которые приняло Министерство обороны Украины, также будут распространяться на беременных и матерей малолетних детей, говорится в сообщении Главного управления разведки ведомства в Facebook.

В управлении заявили, что, как и в случае с мужчинами, для женщин будет учитываться состояние здоровья и семейные обстоятельства.

Ведомство отметило также, что постановка на воинский учет— это не призыв на службу. «На жизнь украинок эти законодательные изменения сейчас не повлияют, а до конца 2022 года может возникнуть необходимость встать на учет в территориальном центре комплектования и социальной поддержки по месту жительства. <…> В дальнейшем за уклонение от воинского учета, как и для мужчин, после предупреждения из территориальных центров комплектования и социальной поддержки предусмотрены штрафы»,— говорится в сообщении.

Ранее в декабре украинское Минобороны утвердило перечень профессий, представительницы которых должны встать на учет. В списке перечислены 35 профессий, напримерглавный бухгалтер, менеджер, начальник юридического отдела. Предельный возраст пребывания в запасе и в военном резерве— 60 лет. За неисполнение требования предусмотрен штраф: для работодателей— 5,1–8,5 тыс. грн (от 13,8 тыс. до 23 тыс. руб.), если они не проверят документы об учете у сотрудниц. А последнюю могут оштрафовать на 850–1700 грн (2,3 тыс. и 4,6 тыс. руб. соответственно).

Советница заместителя министра обороны Наталья Воронкова сообщила, что алгоритм постановки женщин на воинский учет будет разработан до конца года. Как заявил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный, с принятием поправок для женщин ничего не изменится, «единственное— вооруженные силы просто будут знать, какие специалисты есть в стране, и могут в крайнем случае присоединиться к обороне государства».

По мнению экс-министра обороны Анатолия Гриценко (занимал эту должность в 2005—2007 годах), на то, чтобы поставить на учет тех женщин, которых сделали военнообязанными, понадобится полтора–два года.

В начале декабря глава Минобороны Алексей Резников заявил, что Украине «не нужны американские и канадские солдаты», страна сама способна постоять за себя, но она нуждается в оружии и радиоэлектронных средствах.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий