В Италии по запросу России задержали украинского театрального режиссера

v-italii-po-zaprosu-rossii-zaderzhali-ukrainskogo-teatralnogo-rezhissera-951d11b

МИД Украины заявил, что режиссера Лавренчука задержали в Италии по запросу России Россия потребовала экстрадиции режиссера, который много лет проработал в Москве и других городах страны. На Украину Евгений Лавренчук уехал в 2014 году

Евгений Лавренчук

В Неаполе задержан и помещен под стражу бывший главный режиссер Одесского театра оперы и балета, украинский режиссер Евгений Лавренчук. Об этом, как сообщает ТСН, заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

«Генеральное консульство Украины в Неаполе оказывает консульскую помощь украинскому гражданину Евгению Лавренчуку, который 17 декабря был задержан в Италии по запросу Российской Федерации. Суд г. Неаполь избрал украинцу меру пресечения в виде содержания под стражей на период рассмотрения российского экстрадиционного запроса. При содействии генерального консульства гражданину был предоставлен адвокат»,— сообщил представитель МИД Украины.

Он не назвал причину, по которой Россия выдала запрос на экстрадицию Лавренчука. «В настоящее время консулы и адвокат взаимодействуют с итальянскими правоохранителями для выяснения всех причин задержания Евгения Лавренчука и защиты его законных интересов».

Николаенко отметил, что 31 декабря режиссера посетил украинский консул, который убедился, что условия содержания Лавренчука «приемлемые», а его состояние здоровья— удовлетворительное.

В Facebook уже появилась общедоступная группа поддержки режиссера Free Eugene Lavrenchuk. В публикации в ней без ссылки на источники говорится, что российские власти подозревают Лавренчука в финансовых нарушениях, совершенных восемь лет тому назад на территории Российской Федерации.

Лавренчук родился в 1982 году во Львове. Лавренчук— основатель и художественный руководитель Школы актерского мастерства и режиссуры и Международного театрального центра в Москве.

РБК направил запрос в Генпрокуратуру России.

В интервью изданию «Гордон» в декабре 2020 года Лавренчук рассказал, что у него успешно шли дела в России: он окончил ГИТИС в мастерской Романа Виктюка, основал Польский театр, у него был свой бизнес и трехкомнатная квартира в центре Москвы. Но в 2014 году после присоединения Крыма к России и начала конфликта на Донбассе Лавренчук уехал на Украину.

«Я нигде не устраивался в России на работу, все делал сам. Основал Польский театр, приглашал только тех, кого хотел. За все время не взял из России ни копейки денег. Все брал из Евросоюза и Польши. Я был неуязвим. На меня не давили. Я уехал, исходя из политической позиции»,— пояснил режиссер. Он также рассказал, что в Томске закрыли его спектакль «Анна Каренина» за «надругательство над классикой».

«Из России я уезжал тайно, потому что знал, что на меня будут давить и уговаривать остаться»,— добавил Лавренчук.

На момент интервью Лавренчук жил в Одессе. По его словам, в 15-комнатной квартире, которая ему досталась «по щедрости небес».

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий