США, ЕС и НАТО предложили России выход из кризиса на Украине

ssha-es-i-nato-predlozhili-rossii-vyhod-iz-krizisa-na-ukraine-89b8196

США, ЕС и НАТО: если Путин пойдет на деэскалацию вокруг Украины, из кризиса есть выход Лидеры стран Европы, США и НАТО договорились ответить на возможное вторжение России на Украину жесткими санкциями, но в то же время подтвердили готовность найти дипломатический выход из кризиса

Мемориальный памятник в Станице Луганская

Лидеры США, Великобритании, Канады, Италии, Польши, Румынии, Франции, Германии, Евросовета, Еврокомиссии и представители НАТО провели виртуальную встречу и обсудили выходы из кризиса на Украине, сообщается на сайте правительства Соединенного Королевства.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подчеркнул, что Россия должна осознать, что в случае вторжения на Украину Запад ответит тяжелыми экономическими санкциями. Кроме того, он призвал союзников укреплять восточные границы НАТО и оказывать Киеву экономическую и оборонную поддержку.

Но есть и другой сценарий. «Лидеры согласились, что если президент Путин пойдет на деэскалацию, то есть другой выход из ситуации, и пообещали удвоить дипломатические усилия в ближайшие дни»,— сказано в сообщении Даунинг-стрит.

В заявлении НАТО о прошедшей встрече также сказано, что участники сошлись во мнении о «дорогой» цене агрессии на Украине со стороны России, но подтвердили готовность к диалогу с Москвой. Генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что министры обороны НАТО на следующей неделе обсудят, какие дополнительные меры, помимо уже принятых, необходимы для укрепления оборонительной позиции НАТО.

Правительство Германии, сообщая о переговорах в Twitter, отметило готовность западных стран принять санкции в отношении России в случае эскалации. «Все дипломатические усилия направлены на то, чтобы подтолкнуть Москву к деэскалации. Это необходимо для предотвращения войны в Европе»,— сказано в сообщении.

Президент США Джо Байден 11 февраля призвал сограждан покинуть Украину, так как «ситуация может выйти из-под контроля очень быстро». Госсекретарь Энтони Блинкен в тотже день заявил, что Вашингтон фиксирует признаки эскалации со стороны России, включая прибытие новых сил на границу с Украиной. По его словам, «окно возможностей для вторжения открыто, и вторжение может начаться в любой момент, в том числе и во время Олимпиады».

При этом в Киеве не видят угрозы вторжения в ближайшее время. Как сообщали источники Wall Street Journal, украинский президент Владимир Зеленский считает угрозу вторжения со стороны России «маловероятной». Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью итальянской газете Repubblica также говорил о том, что «сиюминутного» риска агрессии России в отношении Украины нет.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.