Рогозин посоветовал США проверить санкции на «болезнь Альц-геймера»

rogozin-posovetoval-ssha-proverit-sankcii-na-bolezn-alc-gejmera-5989c7d

Рогозин предупредил, что если США из-за санкций прекратят сотрудничество, которое касается обслуживание МКС, то станция может упасть на территорию США, Европы, Индии или Китая.

Соединенным Штатам необходимо проверить свои санкции против России на «болезнь Альц-геймера». Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале.

«Господа, вы когда санкции планируете, проверяйте тех, кто их генерирует, на предмет болезни Альцгеймера. На всякий случай. Во избежание того, что ваши санкции упадут вам на голову. Причем не только в переносном смысле»,— написал Рогозин.Он посоветовал США «дезавуировать заявление» о санкциях.

По его словам, американские власти уже перекрыли России доступ к радиационностойкой микроэлектронике космического назначения в 2014 году. Но Россия в свою очередь продолжаетделать свои космические аппараты и продолжит это делать, использовав отечественные компоненты. Также, по словам Рогозина, США собираются с помощью санкций запретить всем странам выводить свои космические аппараты «на самых надежных в мире российских ракетах».

Кроме того, глава госкорпорации заявил, что США и до санкций ограничивали обмены междуцентрами подготовки космонавтов и астронавтов по работе на МКС. По словам Рогозина, если США заблокируют сотрудничество с Россией в этой сфере то также появится риск схода МКС, в результате чего станция может упасть на территорию США или Европы. «Еще есть вариант падения 500-тонной конструкции на Индию и Китай. Вы хотите им угрожать такой перспективой? Над Россией МКС не летает, поэтому все риски— ваши»,— указал Рогозин.

Ранее, 24 февраля, президент Джо Байденобъявил санкции против России за военные действия на Украине. В частности, санкции ввели против Сбербанка и банка ВТБ. Также США ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в Россию, которые затронут в том числе космическую отрасль.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о начале военной операции на Украине с целью защиты жителей Донбасса от «геноцида киевского режима». Он отметил, что это решение стало вынужденной мерой.

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в стране военное положение и объявил о разрыве дипломатических отношений с Москвой. Многие страны осудили решение России и начали вводить против нее санкции.

Источник rbc.ru


Добавить комментарий