В Киеве предложили ЕС хранить стратегический запас газа на Украине

v-kieve-predlozhili-es-hranit-strategicheskij-zapas-gaza-na-ukraine-4e836a7

Евросоюз обсуждает способы снижения зависимости от российского газа и собирается перейти к его совместной закупке всеми странами ЕС

Украина предложила использовать ее подземные газовые хранилища для создания стратегического запаса газа в Европе, заявил на своей странице в Facebook (компания-владелец соцсети признана экстремистской и запрещена в России) министр энергетики Украины Герман Галущенко.

«Украина имеет значительные мощности для хранения природного газа— наши подземные хранилища самые большие в Европе. В рамах регионального энергетического партнерства (RESP) мы предлагаем использовать наши ПГХ для создания стратегического газоснабжения для европейских стран»,— заявил украинский министр.

По мнению Галущенко, совместная закупка европейскими странами и хранение газа в украинских ПГХ обеспечит надежное снабжение всего континента.

О планах начать совместные закупки газа странами ЕС ранее заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Вместо того чтобы конкурировать друг с другом по цене и поднимать цены, мы объединим наши закупки»,— сказала она.

Еврокомиссия получит мандат на совместную закупка газа в ЕС, говорил президент Франции Эмманюэль Макрон. Это объединит компании с уже заключенными контрактами и новых поставщиков, заявил он.

На фоне событий на Украине Европейский союз обсуждает способы снижения зависимости от российских энергоресурсов. Россия выступаеткрупнейшим для союза поставщиком, обеспечивая 40% газа, более четверти импорта нефти и почти половину всех поставок угля.

Еврокомиссия считает возможным сократить потребление газа из России уже в этом году на две трети и полностью отказаться от российскихпоставок «задолго до 2030 года».

Диверсифицировать поставки газа из России планируется за счет увеличения объемов импорта сжиженного природного газа, трубопроводов от поставщиков не из России, наращивания объема производства и импорта возобновляемого водорода и биометана, следует из европейского плана REPowerEU.

ЕС также обсуждает введение эмбарго на российскую нефть, сообщали источники Reuters. Главными сторонниками такой меры выступаютстраны Прибалтики. Германия призывает с осторожностью относится к подобным шагам, учитывая цены на газ в Европе.

После введения западных санкций президент Владимир Путин объявил, что Россия перейдет на расчеты в рублях за поставки газа в недружественные страны (ими признаны в том числе все страны Евросоюза). В ЕС это решение сочли попыткой обойти санкции.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.