ЕС ввел санкции против Дерипаски, Грефа и еще 214 россиян

es-vvel-sankcii-protiv-deripaski-grefa-i-eshhe-214-rossijan-666938d

Под ограничения попали Борис и Игорь Ротенберги, главреды «Комсомольской правды» и «Московского комсомольца» Владимир Сунгоркин и Павел Гусев, официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков и другие

Олег Дерипаска

Евросоюз в пятницу расширил санкции против России. Всего в список вошли 216 физлиц, включая главу Сбербанка Германа Грефа и бизнесмена Олега Дерипаску.

Список пополнили и другие предприниматели:

  • Саид Керимов, ранее контролировавший ПАО «Полюс»;
  • председатель совета директоров компании «Азнар», инвестор Фархад Ахмедов;
  • гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов;
  • владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин;
  • Борис и Игорь Ротенберги;
  • гендиректор «Озона» Александр Шульгин;
  • гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Санкции также введены против медиаменеджеров:

  • гендиректора информационного агентства ТАСС Сергея Михайлова;
  • гендиректора ВГТРК Олега Добродеева;
  • главного редактора и владельца газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева;
  • главного редактора и генерального директора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина;
  • президента медиахолдинга «Красная звезда» Алексея Пиманова.

Также под санкции ЕС попали официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков и члены правительств ДНР (министр промышленности и торговли Владимир Рущак, министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец, министр транспорта Дмитрий Подлипанов, министр финансов Яна Чаусова и другие) и ЛНР (глава правительства Сергей Козлов, его первый заместитель Юрий Говтвин, заместители Елена Костенко и Анна Тодорова и другие).

Кроме этого, Брюссель ввел ограничения против начальника управления президента России по приграничному сотрудничеству Алексея Филатова и начальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игоря Маслова.

Читайте на РБК Pro Pro Когда суд отменит увольнение по собственному желанию. Новые кейсы Кейсы Pro Остаемся зимовать: что происходит с партнерами мировых юридических фирм Статьи Pro x The Economist «Мягкая посадка»: удастся ли ФРС предотвратить экономический кризис Статьи Pro Крупнейшая распродажа в истории фондового рынка: как ей воспользоваться Статьи Pro Ближе к земле: как импортеру товаров из Китая в Россию обойти санкции Статьи Pro Этот кризис другой. Что будет с недвижимостью на этот раз Статьи Pro Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции Статьи Pro Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно Инструкции

В обновленном санкционном списке Евросоюза оказались Саодат Нарзиева и Гульбахор Исмаилова— сестры основателя USM Holdings Алишера Усманова— и жена миллиардера Геннадия Тимченко Елена Тимченко. Сами Усманов и Тимченко уже находятся под санкциями.

ЕС вслед за США и Великобританией ввел санкции против Катерины Тихоновой и Марии Воронцовой. Первая занимает пост замдиректора Института математических исследований сложных систем МГУ и руководит фондом «Национальное интеллектуальное развитие» и Центром национального интеллектуального резерва в МГУ. Агентства Reuters и Bloomberg ранее называли Тихонову дочерью президента России Владимира Путина. Мария Воронцова— эндокринолог, член совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий, ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава и заместитель председателя Российского общества молодых эндокринологов. Русская служба Би-би-си, Reuters и журнал New Times называли ее старшей дочерью Путина.

Официального подтверждения или опровержения эта информация не получала. В декабре 2015 года в ходе пресс-конференции Путин подчеркивал, что не будет обсуждать свою семью, в том числе из-за вопросов безопасности.

После введения санкций со стороны США против Тихоновой и Воронцовой пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что «в любом случае продолжающаяся линия на применение каких-то рестрикций к членам семей говорит сама за себя». «Врядли подобные шаги, подобные подходы нуждаются в какой-то оценке. Это то, что трудно поддается пониманию и объяснению, но, к сожалению, вот с такими оппонентами нам приходится иметь дело»,— процитировал ТАСС представителя Кремля.

Евросоюз также расширил санкции против «Открытия», ВТБ, Новикомбанка и Совкомбанка, заморозив их активы и запретив операции с ними. Кроме того, под санкции попали Арзамасский машиностроительный завод, «Росэлектроника», концерн «Калашников», НПК «Технологии машиностроения» и еще несколько компаний.

8 апреля ЕС ввел пятый пакет санкций против России. Он предполагает запрет на покупку российского угля, запрет для кораблей под российским флагом заходить в порты Евросоюза, ограничения на транспортировку товаров по территории объединения и новые экспортные ограничения.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий