СК начал проверку «Дождя» на призывы к терроризму и захвату власти

sk-nachal-proverku-dozhdja-na-prizyvy-k-terrorizmu-i-zahvatu-vlasti-430f900

Прокуратура нашла на странице «Дождя» на YouTube «материалы с публичными призывами к терроризму и насильственному захвату власти». В редакции заявили, что никогда ничего подобного не публиковали

Следователи начали проверку в отношении телеканала «Дождь» (признан СМИ-иноагентом) на распространение публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, сообщил Telegram-канал Mash, СК начал проверку после того, прокуратура нашла на странице телеканала на YouTube текст, внутри которого были «капслоковые призывы развернуть бронетехнику на Кремль». Однако в самом телеканале «Дождь» в беседе с РБК эту информацию отвергли. «Что касается указанных в сообщении Mash «капслоковых призывов», то в YouTube «Дождя» редакция никогда ничего подобного не публиковала»,— отметили в редакции.

В редакции «Дождя» сообщили, что 3 марта в его офис пришли два сотрудника МВД, «один из них был, предположительно, из Главного управления по противодействию экстремизму МВД». «Они вручили два предостережения, выданные прокуратурой Москвы,о недопустимости распространения экстремистских материалов через СМИ и осуществленияим экстремистской деятельности. При этом в предостережениях содержались ссылки на страницу «Дождя» в YouTube, что само по себе незаконно, так как эта страница не является зарегистрированным СМИ и не регулируется указанными прокуратурой статьями закона»,— говорится в сообщении «Дождя».

«Дождь» обратился в суд, первое заседание намечено на 21 апреля. «Никаких других документов, запросов или требований «Дождь» не получал»,— добавили в редакции.

Проверка была начата 11 апреля, она проводится по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ либо интернета). По ней грозит штраф до 1 млн руб. или лишение свободы на срок до семи лет, сообщил источник РБК, близкий к Следственному комитету. Информацию подтвердил собеседник РБК, знакомый с материалами проверки.

РБК направил запрос в пресс-центр МВД.

Полиция пришла в редакцию «Дождя» 3 марта, ранее в тотже день телеканал приостановил работу. Его руководство приняло такое решение после того, как Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам «Дождя» и радиостанции «Эхо Москвы» 1 марта. Генпрокуратура заявила, что эти СМИ публиковали материалы с призывами к экстремизму, а также заведомо ложные сведения о российских военных, участвующих в спецоперации на Украине. Редакции с претензиями властей не согласились и заявили, что намерены обжаловать решение о блокировке.

Читайте на РБК Pro Pro Повышенные цены и переориентация экспорта. Что ждет российский нефтегаз Статьи Pro Станут ли подгузники роскошью: прогноз по рынку детской гигиены Статьи Pro Антикризисные меры для бизнеса: что делать собственнику прямо сейчас Инструкции Pro Основатель «Теремка»: слово «неудача» предпринимателю лучше забыть Статьи Pro Как выборы во Франции повлияют на фондовый рынок и валюту Прогнозы Pro Конфликт в чате, из которого нельзя выйти: три правила выживания Инструкции Pro Мягкий уход: почему российская косметика вряд ли заменит импортную Статьи Pro Срочные меры ИТ-поддержки: что делать российским компаниям прямо сейчас Инструкции

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.