Обама заявил, что в 2014 году было трудно предсказать ситуацию на Украине

obama-zajavil-chto-v-2014-godu-bylo-trudno-predskazat-situaciju-na-ukraine-3e6b821

В ответ на вопрос интервьюера, не считает ли экс-президент США, что мог бы иначе отреагировать на события 2014 года, Обама сказал, что тогда была другая ситуация

Барак Обама

Происходящее сейчас на Украине сложно было предсказать «восемь—десять лет назад», сказал в интервью NBC экс-президент США Барак Обама. Ситуация в 2014 году, когда во время его президентского срока Крым вошел в состав России, отличается от нынешней, заметил он.

«Ситуации <…> разные. Но я думаю, то, что мы видим раз за разом,— напоминание, почему важно не воспринимать нашу собственную демократиюкак должное»,— сказал он в ответ на вопрос журналиста, не считаетли он, что могбы повести себя по-другому после присоединения Крыма к России.

Обама отметил, что «опасность всегда присутствовала», но тогда еще нельзя было прогнозировать «вторжение на Украину».

Обама в 2014 году ввел персональные санкции против россиян из-за «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины» и предоставил Минфину право после консультаций с Госдепартаментом расширять список. Было прекращено военное и инвестиционное сотрудничество Вашингтона и Москвы. После этого санкции неоднократно ужесточались.

Представители оппозиционной Республиканской партии упрекали Обаму в недостаточной жесткости. Сенаторы-республиканцы призывали к «более прямым последствиям» для России.

24 февраля 2022 года началась российская военная операция на Украине. Ее целью Владимир Путин назвал «демилитаризацию и денацификацию» соседнего государства. Президент Украины Владимир Зеленскийввел военное положение и разорвал дипломатические отношения с Москвой. США, а также ЕС, Великобритания и другие страны с начала военных действий ввели несколько пакетов жестких санкций против России, затронувших финансовый сектор, промышленность, бизнес и другие сферы.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.