Шульман уехала из России в Германию

shulman-uehala-iz-rossii-v-germaniju-ac076d4

Екатерина Шульман уехала в Германию как стипендиат фонда Роберта Боша. Политолог не считает своей отъезд полноценной эмиграцией

Политолог Екатерина Шульман сообщила, что покинула Россию и на данный момент находится в Германии как стипендиат фонда Роберта Боша. Об этом она рассказала в эфире канала «Живой гвоздь» на YouTube.

«Это не бессрочное мероприятие, оно вполне ограниченное своими временными сроками»,— указала Шульман, отметив, что ее пребывание в Германии— рабочее.

По ее словам, фонд Боша пригласил ее для участия в программе еще в марте прошлого года. Шульман подчеркнула, что еслибы не «всякие чрезвычайные обстоятельства», переписка по поводу участия в стипендиальной программе веласьбы еще и в следующем году.

Также Шульман заявила, что не собирается «изображать из себя большую жертву репрессий, чем есть на самом деле». И подчеркнула, что с ней «ничего подобного не случилось», поэтому на статус полноценного эмигранта она не претендует.

Фонд Роберта Боша— один из крупнейших частных предпринимательских фондов в Германии, он запустил программу стипендий в 2021 году для поддержки американо-немецких отношений. «Как правило, бывшие стипендиаты стремятся укреплять узы дружбы и взаимопонимания между Соединенными Штатами и Германией как в профессиональном, так и в личном кругу»,— сказано на сайте фонда.

В начале апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что МВД запросило у «Шанинки» документы о сотрудничестве с рядом преподавателей, которые «критически высказываются о действующей российской власти». По словам источника издания, в запросе фигурировали десять преподавателей, в том числе Шульман, социологи ГригорийЮдин, КонстантинГаазе и историкИльяБудрайтскис.

Читайте на РБК Pro Pro Что происходит с международными компаниями с российским происхождением Статьи Pro Дешевый ручной труд и отток кадров из столиц: что ждет российский рынок Прогнозы Pro Как изменится потребитель и маркетинг в России в 2022 году Статьи Pro Как выборы во Франции повлияют на фондовый рынок и валюту Прогнозы Pro Телеком лишился западного оборудования. Что ждет российские компании Статьи Pro Зачем и как открывать торговый дом в КНР, Казахстане, Сингапуре и ОАЭ Инструкции Pro До биткоина: как стартап из 90-х пытался создать цифровую валюту Статьи Pro Семь способов, как снизить затраты на оплату труда — подробная инструкция Инструкции

Шульман— кандидат политических наук, бывший доцент кафедры политических и правовых учений Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»), в списке педагогического состава она отсутствует, преподаватель кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС. С декабря 2018 года по октябрь 2019 года она входила в состав Совета по правам человека при президенте России.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.