Сотрудника администрации Элисты задержали из-за дела о фейках в Telegram

sotrudnika-administracii-elisty-zaderzhali-iz-za-dela-o-fejkah-v-telegram-ce90d88

По информации ФСБ, мужчина работал в администрации Элисты и использовал служебный компьютер. Он создал Telegram-канал и распространял недостоверные данные о гибели российских военных и ходе спецоперации на Украине

В Калмыкии сотрудники ФСБ задержали сотрудника администрации Элисты, который был владельцем Telegram-канала, распространявшего, как утверждают в ведомстве, заведомо ложную информацию об использовании российских вооруженных сил на Украине, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления ФСБ. О каком канале идет речь, не уточняется.

Против 40-летнего жителя Элисты завели уголовное дело по соответствующей статье (п. «а» и «д» ч. 2 ст. 207.3 УК), ему грозит до десяти лет лишения свободы. В ближайшее время суд изберет мужчине меру пресечения.

По данным следствия, мужчина, работающий в администрации Элисты, использовав свой служебный компьютер, создал Telegram-канал, где под видом достоверных сообщений распространял недостоверную информацию о действиях российских военных.

В частности, он приводил фейковые данные о числе погибших военнослужащих. Кроме того, отметили в ФСБ, в публикациях содержались оскорбления в адрес военных.

Президент России Владимир Путин в начале марта подписал закон, вводящий уголовное наказание за распространение ложной информации о действиях российских военных за рубежом. За это россиянам может грозить штраф на сумму до 5 млн руб. или лишение свободы сроком до 15 лет. Также документ предусматривает ответственность за дискредитацию вооруженных сил и призывы к введению санкций против России.

Ранее дело о распространении фейков о действиях российских военных с использованием служебного положения завели против 55-летней учительницы английского языка из Пензы Ирины Ген, сообщало PenzaInform. Женщина работает в училище олимпийского резерва.

Читайте на РБК Pro Pro Куда переносить рекламные объявления из закрытых соцсетей Инструкции Pro Россияне перешли на кризисные модели шопинга: что и где они скупают Исследования Pro «Я не жалею о слиянии»: основатель AOL — о «худшей сделке в истории» Статьи Pro До биткоина: как стартап из 90-х пытался создать цифровую валюту Статьи Pro В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать Статьи Pro «Сбер», ВТБ и «Тинькофф»: что будет с акциями крупнейших банков Прогнозы Pro Как бизнесу перейти на российское ПО и что будет, если этого не сделать Статьи Pro Что теперь будет с налоговым контролем цен в России Статьи

По информации Telegram-канала Baza, к Ген пришли две восьмиклассницы и спросили ее, почему они не поедут на соревнования в Европу, где планировали выступать. Учительница попыталась объяснить ситуацию ученицам и «сказала вслух несколько запрещенных сейчас слов», а также «высказала и свою позицию о спецоперации на Украине, которая в корне отличается от государственной». Telegram-канал утверждал, что кто-то из учеников записал речь Ген, затем запись попала к правоохранителям. В Кремле обещали поискать информацию об этом случае.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.