Киргизия выступила против появления в стране российской биолаборатории

kirgizija-vystupila-protiv-pojavlenija-v-strane-rossijskoj-biolaboratorii-15331f6

Киргизия выступила против строительства на своей территории российской биологической лаборатории третьего уровня безопасности. В таких лабораториях можно, например, проводить исследования с «живым» вирусом SARS-Cov-2

Министерство здравоохранения Киргизии выступило против создания в стране биологической лаборатории третьего уровня (BSL-3). Об этом говорится на сайте ведомства. Вопрос обсуждался во время заседания Межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, которое состоялось 14 апреля.

«Стороны обменялись мнениями относительно создания на территории Киргизской Республики биологической лаборатории BSL-3. Стоит отметить, что Киргизская Республика высказалась против реализации данного проекта»,— говорится в сообщении на сайте Минздрава республики.

Наращивать взаимодействие по вопросам совместного изучения инфекционных болезней Россия и Киргизия будут «в рамках российских инициатив по содействию международному развитию», говорится в сообщении Минздрава Киргизии.

Также по итогам обсуждения стороны договорились продолжить развитие сотрудничества в области здравоохранения и провести консультации специалистов фондов обязательного медицинского страхования по вопросу организации медпомощи неработающим членам семей трудящихся-мигрантов.

Всемирная организация здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) классифицируют биомедицинские исследования по уровням опасности от первого до четвертого (biosafety level, BSL-1— BSL-4). В зависимости от степени опасности веществ, с которыми работают ученые, отличаются глобальные требования, которые применяют к оснащению лабораторий и защите их сотрудников.

Сокращение BSL-3 означает третий уровень биологической безопасности. Согласно определению ВОЗ, это изолированные лаборатории, где работают с местными или экзотическими вирусными агентами, способными вызвать серьезные заболевания, в том числе из-за риска распространения по воздуху. Лабораторный персонал должен пройти специальную подготовку для работы в таких учреждениях.

Так, например, работать с образцами РНК вируса SARS-Cov-2, вызывающими новую коронавирусную инфекцию, ВОЗ рекомендует в лабораториях не ниже второго уровня безопасности (BSL-2), а работать с живой культурой вируса— как раз в лабораториях третьего уровня (BSL-3).

Читайте на РБК Pro Pro Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору Статьи Pro Как Toyota следовала своей философии во времена Великой рецессии Статьи Pro Зачем и как открывать торговый дом в КНР, Казахстане, Сингапуре и ОАЭ Инструкции Pro ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд Статьи Pro Когда лучше не увольнять сотрудников за прогул: 5 причин Инструкции Pro Через третьи страны: как сейчас расплачиваться с иностранными партнерами Статьи Pro До биткоина: как стартап из 90-х пытался создать цифровую валюту Статьи Pro Возможен ли ИТ без программистов: low-code как антикризисное решение Инструкции

Российская классификация лабораторий несколько отличается отличается (.pdf) от классификации ВОЗ. ФМБА выделяет два класса лабораторий: лаборатории, которые проводят работы с патогенными биологическими агентами 1–2-й группы (высокая индивидуальная и общественная опасность), и лаборатории, где работают с патогенными биологическими агентами 3–4-й группы (умеренная и низкая общественная и индивидуальная опасность).

Требования к оснащению таких лабораторий и работе в них определены соответствующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.