​Кремлевские инсайдеры: вторжение РФ в Украину стало катастрофической ошибкой Путина – Bloomberg

1f77d4e4569e43f857b23910be739980

Представители российской элиты считают, что военное вторжение России в Украину было катастрофической ошибкой Путина, передает Bloomberg.

​Кремлевские инсайдеры: вторжение РФ в Украину стало катастрофической ошибкой Путина – Bloomberg

Спустя почти восемь недель после того, как Владимир Путин ввел войска в Украину, военные потери растут, а Россия столкнулась с беспрецедентной международной изоляцией — небольшое, но растущее число высокопоставленных кремлевских инсайдеров тихо подвергает сомнению его решение начать войну,пишет американское информагентствоBloomberg.

Ряды критиков на вершине власти остаются ограниченными, они «разбросаны» по высокопоставленным постам в правительстве и государственном бизнесе. Они считают, что вторжение было катастрофической ошибкой, которая отбросит страну на годы назад, по словам десяти человек, непосредственно осведомленных о ситуации. Все говорили на условиях анонимности, слишком опасаясь наказания и мести, чтобы комментировать публично.

Пока эти люди не видят никаких шансов на то, что российский президент изменит свой курс, и никаких шансов бросить ему вызов внутри РФ. По их словам, Путин, все больше и больше полагаясь на сужающийся круг бескомпромиссных советников, отвергает попытки других официальных лиц предупредить его о пагубных экономических и политических издержках.

Некоторые заявили, что все больше разделяют опасения представителей американской разведки, что Путин может прибегнуть к ограниченному применению ядерного оружия, если столкнется с неудачей в кампании, которую он считает своей исторической миссией.

​Кремлевские инсайдеры: вторжение РФ в Украину стало катастрофической ошибкой Путина – Bloomberg​Кремлевские инсайдеры: вторжение РФ в Украину стало катастрофической ошибкой Путина – Bloomberg

Безусловно, путинская война по-прежнему глубоко поддерживается большей частью российской элиты и многие инсайдеры публично и в частном порядке поддерживают кремлевский нарратив о том, что конфликт с Западом неизбежен и экономика адаптируется к широкомасштабным санкциям, введенным США и их союзниками, и общественная поддержка остается сильной, поскольку первоначальный шок и нарушение санкций уступили место своего рода сюрреалистической стабильности в России.

Тем не менее все больше и больше высокопоставленных инсайдеров приходят к выводу, что приверженность Путина продолжению вторжения обречет Россию на годы изоляции и обострения напряженности, в результате чего ее экономика будет парализована, ее безопасность будет поставлена под угрозу, а ее глобальное влияние ослабнет.

Несколько бизнес-магнатов сделали завуалированные заявления, ставящие под сомнение стратегию Кремля, но многие влиятельные игроки слишком боятся усиливающихся репрессий против инакомыслия, чтобы высказывать свои опасения публично.

Скептики были удивлены скоростью и размахом реакции США и их союзников, когда санкции заморозили половину резервов центрального банка в размере 640 миллиардов долларов, а иностранные компании отказались от десятилетий инвестиций, чтобы закрыть операции почти в одночасье, а также неуклонное расширение военной поддержки Киева, что помогает его войскам сдерживать продвижение России.

По словам людей, знакомых с ситуацией, высокопоставленные чиновники пытались объяснить президенту, что экономические последствия санкций будут разрушительными, поскольку они сведут на нет два десятилетия роста и более высокий уровень жизни, которых Путин добился во время своего правления.

Путин отмахнулся от предупреждений, заявив, что, хотя Россия заплатит огромную цену, Запад не оставил ему другого выбора, кроме как вести войну, говорили люди. Публично Путин заявляет, что «экономический блицкриг» потерпел неудачу и экономика адаптируется.

По их словам, президент по-прежнему уверен, что общественность его поддерживает, а россияне готовы пойти на годы жертв ради его видения «национального величия».

Путин полон решимости продолжать борьбу, даже несмотря на то что Кремлю пришлось сократить свои амбиции с быстрого захвата большей части страны до изнурительной битвы за Донбасс на Востоке. Согласно этой точке зрения, согласие на меньшее сделало бы Россию безнадежно уязвимой и слабой перед лицом угрозы, исходящей от США и их союзников.

По словам двух человек, за несколько недель после начала вторжения круг советников и контактов Путина еще больше сузился по сравнению с ограниченной группой сторонников жесткой линии, с которыми он регулярно консультировался раньше. Решение о вторжении было принято Путиным и горсткой ястребов, включая министра обороны Сергея Шойгу, начальника Генштаба Валерия Герасимова и секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, говорят источники.

Критики не видят никаких признаков того, что Путин все еще готов рассмотреть вопрос о прекращении вторжения с учетом потерь или о серьезных уступках, необходимых для достижения прекращения огня. Учитывая его тотальное господство над политической системой, альтернативные взгляды укореняются только в частном порядке.

Ограниченность информации способствовала тому, что Кремль просчитался в первые дни наступления, сделав ставку на более широкую поддержку со стороны украинских войск и официальных лиц, а также на более быстрый военный прогресс, говорят осведомленные в этом вопросе люди. Российский лидер также недооценил своего украинского коллегу, поначалу считая его слабым.

По словам Андрея Солдатова, эксперта по российским спецслужбам, внутри ФСБ растет недовольство провалом вторжения. По словам людей, знакомых с ситуацией, другие ожидали, что боевые действия продлятся не более нескольких недель.

СМИ считают, что поражение российскихоккупантов на Донбассе может привести к краху режима Путина.

Редакция заранее благодарна за любую финансовую помощь!

Слава Украине! Вместе мы СИЛА!

Патреон — https://www.patreon.com/Ukraine365

Paypal — [email protected]

Карта банка — 5168742727446407 (гривна)

Не пропустите важную информацию!

Подпишитесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/Dialog_Ukraine

По материалам: Диалог


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.