Охватившие Сибирь масштабные пожары некому тушить: гасившие огонь военные РФ переброшены в Украину — СМИ

d524b1802d03da961236bf48e3bc163f

Россию в Сибири охватили масштабные пожары, тушить которые некому: Восточный военный округ был переброшен на территорию Украины.

Охватившие Сибирь масштабные пожары некому тушить: гасившие огонь военные РФ переброшены в Украину - СМИ

Лесные пожары на территории Сибири стремительно выходят из-под контроля, увеличилась площадь возгорания в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Российские военные подразделения Восточного военного округа, которые обычно борются с ними, ранее были передислоцированы для вторжения в Украину.

Об этом сообщаетThe Independent.

Таким образом, вспыхнувшие пожары стремительно распространяются, однако российские власти не имеют ресурсов и возможностей бросить на борьбу с ними достаточное количество сил.

Пока российские леса выгорают, из-за военной авантюры Кремля тушить их некому.

«Трагическая связь между войной и глобальным потеплением может неминуемо проявиться в Сибири: лесные пожары могут выйти из-под контроля, потому что российские воинские части, которые обычно обнаруживают их и борются с ними, находятся в Украине», — отмечают журналисты.

Как отмечает изданиеAxios массовые пожары становятся все более частым явлением в регионе с весны по осень. Поскольку выбрасывают огромное количество углекислого газа в атмосферу Арктики, они являются основной причиной опасений по поводу изменения климата. Ученые неоднократно заявляли, что их нужно тушить как можно скорее.

В 2020 году, например, в Сибири была установлена самая высокая температура за всю историю наблюдений, а также абсолютный арктический рекорд — 38 градусов Цельсия в Верхоянске, примерно в 4828 км от Москвы.

Уже этой весной в некоторых частях Сибири посредством спутниковых снимков было зафиксировано несколько крупных пожаров. Были замечены лесные пожары, которые тлели под поверхностью богатой торфом почвы в течение всей зимы, а весной вновь вспыхнули. Такие пожары известны как «зомби-пожары».

В то время как пожары стали более сильными, ресурсы пожаротушения сократились даже до войны в Украине, сообщила журналистам Axios Эмбер Соджа, научный сотрудник Исследовательского центра НАСА в Лэнгли.

Этим летом российские противопожарные ресурсы могут достичь нового минимума, поскольку многие войска и техника, направленные на вторжение России в Украину, прибыли из Восточного военного округа России, расположенного в Сибири и на Дальнем Востоке.

Военные самолеты и личный состав, а также отдельные активы Службы охраны леса и местных жителей, как правило, составляют пожарные бригады в этом регионе, и даже без войны их ресурсы часто иссякают.

«Если основная часть мужчин и пожарных исчезнет, — сказал Соджа, — это означает, что ресурсы для борьбы с пожарами «будут сильно ограничены».

Ранее СМИ сообщали, чтов России сразу несколько областейохватили лесные пожары. Их площадь превышает прошлогоднюю в два раза.

По материалам: Диалог


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.