Госканал сообщил о выходе семьи с «Азовстали» в Мариуполе

goskanal-soobshhil-o-vyhode-semi-s-azovstali-v-mariupole-9b1c2e7

«Россия 24»: Семья из трех человек вышла с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе О том, что с территории удерживаемого украинскими военными завода «Азовсталь» в Мариуполе вышли трое мирных жителей, сообщил телеканал «Россия 24». Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что на заводе находятся «националисты» *

Завод «Азовсталь» в Мариуполе

Телеканал «Россия 24» сообщил, что с территории заблокированного завода «Азовсталь» в Мариуполе вышла семья из трех человек. Сюжет с рассказом покинувших заблокированное предприятие людей также опубликован на странице «Вести» в соцсети «ВКонтакте».

«С «Азовстали» по гуманитарному коридору сегодня смогла выйти семья из трех человек. <…> Люди рассказали, что все это время они не имели возможности покинуть здание — их удерживали боевики. Признаются, что про гумкоридор узнали случайно — по радио», — говорится в сюжете телеканала.

В материале продолжительностью в одну минуту и 16 секунд говорится, что с «Азовстали» вышла семья Савиных: Наталья, Михаил и их дочь Лиза. В кадре на фоне стены сидят мужчина и женщина, одетые в чистую рабочую спецодежду серого цвета с красной окантовкой.У мужчины на левой стороне груди нашивка с именем Савин Михаил Николаевич, на правой стороне нашивка с неразличимой надписью и карман, в котором находится несколько ручек. Девочка одета в темный вязаный свитер с рисунками, она сидит на руках у женщины и прижимается к ней.

«Мы просто встали и вышли. Потомучто сил уже не было там находиться»,— говорит женщина в начале видео. Голос за кадром утверждает, что эти люди провели несколько недель в подвалах завода «как заложники». Женщина говорит, что о гуманитарном коридоре семья узнала из сводок по российскому радио.

И женщина, и мужчина отрицательно ответили на вопрос корреспондента о том, хотелили украинские военные, чтобы они вышли с территории завода. Мужчина добавил, что попытки договориться об их выходе предпринимало руководство предприятия, однако они были безуспешными.

Читайте на РБК Pro Pro Рано или поздно вы окажетесь в «пузыре»: экс-глава BCG — руководителям Статьи Pro Санкции: риски черного и серого импорта и можно ли их снизить Статьи Pro Двузначная инфляция и заложники офисов: топ-10 материалов апреля Статьи Pro В кризис так нельзя: пять способов пустить продажи под откос Статьи Pro Как сильно упадет экономика России: прогнозы и оценки экономистов Статьи Pro Разворот на 180 градусов: чем и с кем Россия будет торговать теперь Прогнозы Pro Может ли российская «дочка» ослушаться «материнского» запрета на работу Статьи Pro На что способны российские разработчики ИИ без западных технологий Прогнозы

На опубликованном во «ВКонтакте» видео не показан процесс выхода семьи с комбината, съемка произведена в помещении, люди сидели на стульях.

Мариуполь оказался в зоне боевых действий почти с самого начала российской военной операции. В конце марта о начале штурма города объявил глава Чечни Рамзан Кадыров, в середине апреля он заявил о контроле над 98% Мариуполя. 13 апреля российское Минобороны сообщило об окружении «остатков находящихся в городе подразделений украинских войск и нацистов» на «Азовстали». 21 апреля глава Минобороны Сергей Шойгу отчитался Путину о взятии города.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

Тогдаже Шойгу сообщил, что в промышленной зоне завода «Азовсталь» укрылись «остатки формирований националистов», и добавил, что для завершение штурма российским военным потребуется три-четыре дня. В ответ Путин приказал Шойгу вместо штурма заблокировать «Азовсталь», «чтобы муха не пролетела», и еще раз предложить оставшимся на заводе сложить оружие. Президент добавил, что Россия гарантирует сложившим оружие жизнь и достойное обращение в соответствии с международно-правовыми актами.

25 апреля Минобороны России объявило об открытии очередного гуманитарного коридора для мирных граждан с «Азовстали». Однакоим никто из украинцев не воспользовался, после чего в российском оборонном ведомстве обвинили украинскую сторону в «циничном срыве гуманитарной операции».

Вице-премьер Украины Ирина Верещук попросила для организации коридора для жителей Мариуполя посредничества ООН. По ее словам, в Киеве хотелибы, чтобы в гуманитарной колонне находились представители Красного Креста и ООН.

27 апреля в Управлении ООН по гуманитарным вопросам заявили, что создали команду для эвакуации гражданского населения Мариуполя с завода «Азовсталь», и представители организации обсудили подготовку процедуры с властями России и Украины.

Украинский президент Владимир Зеленский в середине апреля предупредил, что гибель украинских военных на «Азовстали» станет финалом для переговоров с Москвой об урегулировании конфликта. «Наши военные заблокированы. Там гуманитарный кризис, нет пищи, нет воды, нет медикаментов. Тем не менее ребята защищаются»,— заявил он. Зеленский позднее сообщил, что российской стороне предложили несколько вариантов эвакуации гражданских лиц и военных с блокированной территории, среди которых были обмен пленными и посредничество. Россия, по его словам, отказалась.

Россия и ранее открывала гуманитарные коридоры для эвакуации из зон проведения спецоперации. Однако Украину не устраивало то, что они открывались преимущественно в восточном направлении или в сторону контролируемые Россией территории. Военные могли ими воспользоваться только после сложения оружия и сдачи. В тоже время находящиеся на «Азовстали» украинские военнослужащие просят организовать для них процедуру «экстракции», то есть вывоза с оружием и без сдачи.

Помочь с эвакуацией из Мариуполя людей неоднократно предлагал российскому руководству президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Анкара предлагала предоставить корабли для вывоза мирных жителей и раненых по морю.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.