Антонов заявил о желании России возобновить диалог по безопасности с США

antonov-zajavil-o-zhelanii-rossii-vozobnovit-dialog-po-bezopasnosti-s-ssha-fc38e9d

По словам дипломата, Россия готова к возобновлению диалога о стратегической стабильности, если к этому готовы Соединенные Штаты

Посол России в США Анатолий Антонов

Россия готова к возобновлению с США диалогао стратегической безопасности, если те выразят готовность. Об этом в интервью американскому изданию Newsweek заявил российский посол в Соединенных ШтатахАнатолий Антонов.

«К сожалению, Вашингтон в одностороннем порядке заморозил запущенный на женевском саммите двусторонний диалог о стратегической проблематике.Тем самым поставил под угрозу перспективы сохранения основ контроля над вооружениями. Россия будет готова возобновить консультации, когда США будут готовы»,— сказал посол.

Антонов также подчеркнул, что Россия не угрожает Соединенным Штатам и их союзникам в Европе и прилагает все усилия, чтобы предотвратить эскалацию кризиса на Украине.

Кроме того, диппредставительотметил, что обвинения со стороны стран Запада в «агрессивной ядерной риторике» безосновательны, а подобные спекуляции— «часть пропагандистской кампании, развернутой против России».

За несколько месяцев до начала конфликта на Украине, в минувшемдекабре, Россия направила США и НАТО предложения по гарантиям безопасности. Она потребовала от стран Запада юридически закрепить отказ от расширения НАТО на восток и неприсоединение к блоку Украины, как и других республик бывшего СССР. Кроме того, власти страны требовали не размещать подконтрольные альянсу ударные вооружения у российских границ и отвести силы альянса в Восточной Европе к позициям 1997 года.

Стороны провели несколько раундов переговоров, а также направляли друг другу письменные ответы на предложения, но по итогу не смогли прийти к соглашению о гарантиях безопасности.

Читайте на РБК Pro Pro Как новые технологии «украли» харизму Starbucks Статьи Pro Экономика Китая падает, но власти все отрицают. Возможен ли кризис в КНР Статьи Pro Как отказаться от западной системы управления персоналом Инструкции Pro Выставили золотой щит: почему в Китае не работают e-mail-рассылки Инструкции Pro x The Economist Почему экономисты и простые люди по-разному оценивают инфляцию Статьи Pro Топ-менеджер получил оффер в кризис: когда стоит соглашаться Статьи Pro Как менеджменту защититься в кризисной ситуации Инструкции Pro Реклама как средство от депрессии: как Kellogg’s пережила рецессию 1930-х Статьи

Уже после начала спецоперации на Украине замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что эти предложения уже не в силе, поскольку «полностью изменилась конфигурация, сейчас ситуация радикально иная». Он также говорил, что Россия может возобновить диалог по теме контроля над вооружениями, «если американцы к этому будут готовы».

В начале апреля посол США в России Джон Салливан заявил, что Москва и Вашингтон должны продолжить обсуждать основные вопросы безопасности, в том числе оружие массового поражения. Онпризнал, что в нынешней ситуации начать диалог сложно, но выразил надежду, что переговоры возобновятся «во благо всего человечества».

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.