Минфин США включил в санкционный список Мордашова и Нисанова

minfin-ssha-vkljuchil-v-sankcionnyj-spisok-mordashova-i-nisanova-22db90e

В санкционный список также внесли компании Мордашова «Северсталь» и «Севергрупп». Под ограничения попали министры и вице-премьер Григоренко, виолончелист Ролдугин

Алексей Мордашов

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало новый санкционный список россиян, в него вошли бизнесмены Алексей Мордашов и «Северсталь», которой он владеет, и Год Нисанов («Киевская площадь»).

Помимо самого Мордашова ограничения ввели против Марины Мордашовой, детей бизнесмена Кирилла и Никиты. Также в список внесли его компанию «Севергрупп», которая управляет остальными активами бизнесмена, и Nordgold, контрольную долю в которой владелец «Северстали» ранее передал Марине Мордашовой. При этом Минфин США выпустил генеральные лицензии, по которым операции с «Северсталью» можно вести до 31 августа, с Nordgold— до 1 июля.

Также под санкции попали вице-премьер Дмитрий Григоренко, министр строительства Ирек Файзуллин, глава Минэкономразвития Максим Решетников, министр транспорта Виталий Савельев, официальный представитель МИДа Мария Захарова и гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.

Ограничения ввели против виолончелиста Сергея Ролдугина и его жены, певицы Елены Миртовой.

Они попали в список Specially Designated Nationals (SDN), который предполагает блокировку активов и изоляцию от долларовой системы.

Video

Читайте на РБК Pro Pro Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане Статьи Pro Что в ближайшее время будет с безработицей в России Прогнозы Pro Городские фермы и эффективность почвы: чем занимаются агростартапы из РФ Статьи Pro Успех по Фрейду: почему McDonald's не уступает конкурентам Статьи Pro Параллельный импорт — не то, чем кажется. Что разрешили на самом деле Прогнозы Pro $69 млрд за VMware: что означает рекордная сделка в американском ИT Статьи Pro Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО Инструкции Pro Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным Инструкции

В пресс-службеОАК, отвечая на вопрос, как Слюсарь относится к включению в санкционный список, заявили РБК: «Никак. Продолжает работать».

РБК направил запросы представителям «Северстали» и Nordgold, в пресс-службу Минтранса.

Forbes оценивает состояние Мордашова и его семьи в $13,2 млрд, Нисанова— в $1,3 млрд.

ЕС ввел санкции против Мордашова в конце февраля. В Брюсселе тогда объяснили ограничения его «выгодой от связей с российским руководством», а также долей его компании в банке «Россия», работающем в Крыму, и Национальной медиа группе, куда входят российские «Первый канал», РЕН ТВ и другие. Мордашов, комментируя санкции, указал, что далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для своих компаний. «Не понимаю, почему в отношении меня введены санкции»,— говорил бизнесмен. Он оспорил введение санкций в суде Люксембурга. В мае Мордашов вышел из капитала Национальной медиа группы.

После введения ограничений «Северсталь» прекратила экспорт продукции в ЕС. Компания также не смогла выплатить купон по облигациям на $12,6 млн, так как подразделение Citibank в Нью-Йорке отказалось проводить платеж.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.